大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

树脂塔的碱洗、酸洗、零排放的实现方案!

我厂烧碱工段二次盐水树脂塔的碱洗、酸洗、二次水洗的水处理方式为,中和后排放。不知国内是否有单位实现零排放,能否提供相关资料给予支持。谢谢!

#

, , &

一般设计上都是这样做的!也可以回收利用作为循环水使用!

原帖由 圣诞树 于 2008-4-30 23:31 发表

登录/注册后可看大图
一般设计上都是这样做的!也可以回收利用作为循环水使用!

一般是不能作为循环水使用的,在再生过程中的水中含盐、酸、碱等,对于这样有废水是可以考虑在一次盐水中进行回收的。论坛中己有相关的讨论。

我们公司做了一个技改项目,树脂塔再生的酸性废水用到VCM车间的过量HCl吸收生产价值低的盐酸,碱性废水回到盐水化盐,主要考虑酸性水进入化盐水会造成PH变化大,其实我觉得所有废水都可回到盐水化盐。

我单位也是这样,只有水洗,反洗,盐水重置才作化盐水使用,酸、碱洗,二次水洗都作为废水

同意三楼、四楼的观点。一般说来,所有的废水都可以送到盐水作为化盐用,只不过现阶段要考虑到运行成本。如果因为回收废水而导致氯中含氧上升1%,各位可以自己核算一下成本是多少。我厂核过,结果是我厂所不能承受的,至少是领导不能承受的。所以,象普通的含碱废水倒是可以,若有其它参加电槽副反应或者降低隔膜孔隙率的物质,慎重、慎重。
以上仅为个人观点,仅供参考。

我请教6楼楼主,如何导致氯中含氧上升?

酸洗、排酸、排尽、碱洗。。。
酸洗、排酸两步的水可以送往化水岗位,中和后做相应处理了作为一次水,排尽、碱洗及后面步骤的水一起回收后可以送往化盐!

有的公司听说可以把酸碱分别回收用于脱氯,不知道效果怎么样!有知道的大侠分享一下经验啊!

我公司就能达到零排放,将酸洗及水洗二的废水打到脱前(阳极排放罐)来调节脱前酸度,将碱洗及水洗三的废水打到脱后在加亚钠之前,通过其残碱来调节其PH值,这样既能降低酸碱的消耗,又能达到零排放,我已改造3年了,运行效果很好