大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 变压吸附术语求助!

变压吸附会产生两股气,一股是解析气,另一个叫什么?:loveliness:

产品气,
解吸气,中间气,均压气,冲洗气,原料气 ?

变压吸附会产生主要的两股气,一股是解析气,另一股产品气。

比如氢气和氮气的分离,产品气氮气是解析气,产品气氢气是什么气?均压气吗?

产品气  或者是顺放解析气

比如在膜术语中,一股叫渗透气,另一股是非渗透气(或叫尾气),他们都可能被称为产品气。比如,富氮过程,氮气在尾气中,这时尾气叫产品气;氢气提浓,渗透气是产品气。我想问的是,在变压吸附中这两股气的叫法,解析气和??不会叫非解析气吧?

制氢装置(冲洗流程为例):
原料气
进入吸附状态的吸附塔,氢气提纯后送出界区外,这部分气体就是我们的目的气体,
产品气

当吸附塔吸附的杂质快到吸附塔前沿时,该塔与其他塔进行均压,这时候的气体姑且叫做
均压气
吧,不过这部分气体只是在各吸附塔之间进行压力的平衡过程,并不出装置界区。均压过程后,一部分气体放入中间缓冲罐(顺放气罐),作为冲洗吸附塔用,这部分气体就叫
顺放气(或冲洗气),
然后吸附塔进行逆放过程(与吸附方向相反),这部分气体叫
逆放解吸气
(解吸气的一种),然后吸附塔再进行冲洗解吸(也是逆着吸附的方向),这部分气体叫
冲洗解吸气
(解吸气的另一种),其他过程就省略拉。
楼主应该是膜方面的专家吧,不知道你问的这个问题有什么实质性的应用,如果想了解变压吸附方面的知识,可以参考以下资料:
https://bbs.hcbbs.com/thread-6893-1-1.html吸附分离技术
https://bbs.hcbbs.com/viewthread.php?tid=71798《化工吸附分离工程》叶振华编

好吧,我就叫他产品气吧,看样子不能用膜分离来类比变压吸附。

1是解吸气,用来冲洗再生的
2是原料气,
3半是产品气,中间产品还需要再处理的
4是净化好的产品气,

对下一工段来说就有用气,和无用气。