大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

关于树脂塔后设置精盐水贮槽的问题

今天有一个专家到现场说我们的树脂塔后应增加一个精盐水贮槽,在塔有问题时不至于停车,你们的有吗,对此你有何看法?

#

hcbbs

这个旭化成工艺是有二次盐水贮罐的,专家的意见我赞同

这个旭化成工艺是有二次盐水贮罐的,专家的意见我赞同
quhongxing80 发表于 2009-11-5 22:08

登录/注册后可看大图

我们是北化机的工艺,是否应增加呢?

哈哈,那没小日本的槽子运行稳定,更应该加了,这个也得看你们二次盐水的质量了,和员工操作水平密切相关的,操作水平过硬也可以不加,毕竟省钱

增加一个二次盐水储罐对生产队的稳定运行时有很大好处的,我们厂加了两个大约500方的二次储罐,有时候树脂塔有点小问题或者盐水管道有问题都会在不停车的情况下处理。

当然有肯定是很好的,就像有钱买奔驰比买QQ好吧,开起来放心吧。
但是没有就要操作工加强培训,多制定几个紧急预案,加强演练提高员工技能!

树脂塔后设置储罐,还有一条好处,就是树脂塔的压力会相应降低,有利于降低树脂的破碎率。

我所见到的都是有的,不论是小日本的工艺还是德国的、英国的。

怎么我见到的旭化成工艺都没有啊?一次盐水经过树脂塔后直接进入盐水高位槽,没有这个二次盐水贮槽。
倒是氯工程的工艺大量使用超精盐水贮槽,但是氯工程的没有高位槽。
个人感觉,从生产角度考虑,当然缓冲空间越大越好,但是也增加了两台泵和许多的管道还有仪表阀门,投资增加不少,控制环节也增加了不少。所以是否增加二次盐水贮槽,还是各家的领导自己决定吧。
我感觉即便增加了缓冲时间,也未必能够满足排除故障的时间要求。比如说树脂塔出水不合格,即便你排除了故障,就敢在很短时间内把盐水接上吗?毕竟化验分析还是需要一点时间的。
从运行情况来看,树脂塔还是很稳定可靠的。倒是后面的那个树脂过滤器比较容易出麻烦,何不增加一个备用树脂过滤器呢?

不同的人设计理念不同,旭化成早期(高电密电槽推出前)很少有树脂塔后设置精盐水贮槽,减少设备费用,节约一台泵的动力。但现在行业的生产情况有变化,电槽是高电密的趋势,一套装置产能是10万吨以上的级别,对盐水质量的要求和系统稳定性的要求非常高,工艺设计树脂塔后设置精盐水贮槽应该是合适的。不过我个人倒是有另类的想法,借此与大家探讨:树脂塔本身运行的稳定性、可靠性优于一次盐水精制及过滤系统,要保证盐水质量,一次盐水精制及过滤系统增加投入是否更好?担心树脂塔运行出现异常,在仪表、阀门的投入上增加一些是否更好?简单的说,树脂塔后设置了精盐水贮槽,树脂塔周边的仪表阀门却日晒雨淋、锈迹斑斑。这样的保障可靠吗?