大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 空分技术区【每周议题】2013年1月(4):膨胀空气减少后氩馏分的变化

2013年1月【每周议题】关于空分制氧工艺
本期主题:开大V450,也就是膨胀空气去污氮系统的阀门,一种说法是减少了进上塔的膨胀空气量,那么氧纯度上升,氩馏分降低;另一种说法是增大了污氮管网也就是上塔的压力,那么使富氩区下移,氩馏分升高。那种说法更准确呢?原因?
注意事项:
1.目的:重温我们已经学过的知识,在答题过程中提高、增强各位海友的基础理论知识;
2.有效参与必有财富奖励,灌水扣分;
3.回复时务必设置回复可见,否则即被删除;
4.经验大家分享,帮助提高大家的操作水平;
5.讨论结果不做统计;
6.回复时不要隐藏回复;
7.欢迎对其他海友的回复进行点评,加深讨论,但请文明用语,不得进行人身攻击。

我感觉是第二种说法正确

主要是调节氧纯度可以通过减少膨胀空气量来调节,那么减少了膨胀空气氧纯度该上升才对啊。

我觉得第一种说的更合理些,空气减少,内部氩馏密度增大,感觉是这个道理啊

jiaoxiaoli1976 发表于 2013-1-23 10:10

登录/注册后可看大图
主要是调节氧纯度可以通过减少膨胀空气量来调节,那么减少了膨胀空气氧纯度该上升才对啊。

减少了进上塔的膨胀空气量,氧纯度怎么会上升呢?减少了进上塔的膨胀空气量,上塔回流比增加,氧纯度降低吧!

我没搞过空分,刚才查了半天资料,有两个问题:
1、实际操作中结果是怎样的
2、控制氧纯度方法有哪些
对LZ的问题,我觉得如果是减少了进上塔的膨胀空气量,氩馏分应该降低;但事实上进上塔的膨胀空气量应该没有减少,或者减少量不大,而管网压力增加是显而易见的,因此氩馏分应该升高

baohaihu 发表于 2013-1-23 11:18
减少了进上塔的膨胀空气量,氧纯度怎么会上升呢?减少了进上塔的膨胀空气量,上塔回流比增加,氧纯度降低 ...

减少了进上塔的膨胀空气量,不会是上塔回流比增加的。所谓牵一发而动全身,你不能减了进上塔膨胀量就光盯上塔看啊…
你的设备是进下塔的膨胀空气嘛?加减时氧纯度如何变化?

你说的两种解释都不对。在生产稳定的情况下,减膨胀量,氧纯度会提高…但你说的只是把膨胀空气改变了通道,而没有减少,所以工况开始应该没有什么大变化。但是这股膨胀空气随污氮放出,使空气中氧提取率下降。如果氧产品产量不变,最终氧纯度下降,氩馏份上涨。

我认为是氧纯度下降,氩纯度上涨。

个人认为氩馏份是升高的!因为膨胀进上塔的量过大,氩馏份受氧纯度制约根本就上不去!