大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

[话题讨论] 液氧泵着火,应该用什么灭火器?

安全第一,不懂得话,有多远跑多远,否则只能造成事故扩大。

把氧气管线切断以后,赶紧撤离现场吧。。。

现切断工艺管线,再考虑灭火吧
设备损失是小事,人安全最重要

我做过很多事故预想,就是没想过液氧泵能着火,就听说过变频器出事的。电机着火按电气火灾处理,氧气是助燃切断气源就行了吧。真能着火吗?

fanglinyong 发表于 2013-3-14 11:14

登录/注册后可看大图
理论分析没有问题,但从本安的角度分析,建议还是人员撤离是第一位的!!都那种情况了,还救什么火,能保 ...

在保证安全的前提下灭火,要根据现场实际情况而考虑,如果一味逃跑,现场的消防器材,应急物品,消防培训都是多余的

1.泡沫灭火器: 适用于扑救一般B类火灾,如油制品、油脂等火灾,也可适用于A类火灾,但不能扑救B类火灾中的水溶性可燃、易燃液体的火灾,如醇、酯、醚、酮等物质火灾;也不能扑救带电设备及C类和D类火灾。2.干粉灭火器:碳酸氢钠干粉灭火器适用于易燃、可燃液体、气体及带电设备的初起火灾;磷酸铵盐干粉灭火器除可用于上述几类火灾外,还可扑救固体类物质的初起火灾。但都不能扑救金属燃烧火灾。 3.二氧化碳灭火器:适用于扑救600伏以下的带电电器、贵重物品、设备、图书资料、仪表仪器等场所的初起之火灾,以及一般易燃及可燃气体、液体的火灾。

切断氧气管道上的阀门,切断电源,等烧完了在处理,

氧泵着火挺**吧?安全第一啊,不严重就用干粉灭火吧,严重就跑吧

首先切断阀门,根据火势选择灭火还是逃命。

我觉得是CO2灭火器吧,
去年我知道有一例是高压氧泵的机封磨损导致明火将泵上方的电缆桥架烧起火来,好在物料切断排放及时,没有引起爆炸,报得119来灭的火。不过也断了客户几天的气。氧爆炸是非常**,管道阀门都能炸个稀巴烂。