大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 你见过这样的事故吗:输入确认错误

那天连着上了三个夜班,凌晨三点时刚好是分子筛冲压,精馏塔压力有点低,打算开点空压机导叶来提压,想不到把原先的56开度一下子输入成5-6的开度,一下子导致全场停车,那一刻我傻了,一切都往回不了了,提醒各位海友,以后最好不用数字输入,给公司的带来经济损失是无法补偿的

感谢兄弟提醒!这样的事情确实挺闹心,大家引以为戒吧.希望不会对你造成心理阴影.这个东西不能全部怪你,空压机导叶一般都有低限位.

导叶自动控制会比较好点的。楼主没有受到处罚吧?

也是半夜想调液氮节流阀,两位数输入一位就确认了,差点全毁了。那哥们现在就用鼠标,真有阴影啊。
楼主的说点事我也干过,不过反应快没影响。
我还干过更厉害的事呢,不能告诉你们,太刺激了。

所以需要对输入做二次确认,同时需要很强的责任心,呵呵。

原来确实是一人输入一人确认,但现在空分岗位人都很少,也就不太要求了。
这种不是主观犯错大家都是可以理解的,只要那些混吃等死不干活的才犯错,他没机会呀。
没出过事的举手让大家看看。

我们就有规定,非事故状态操作工不能数字输入

是个不错的帖子,谢谢分享。工艺操作确实要小心

针对这种情况,是不是可以在操作软件上加个小程序,对于大幅度的调整信号首先出一个对话框,是否执行你的调整,有一个确认键,如何?

我们也出现过好几次这种情况,有搅拌转速输错的,泵频率输错的.......
最郁闷的一次是有一次在离心机操作时,进料完成后提高到900转甩干,结果员工9没有输进去,直接导致离心机停机,塌料,后来只好打开离心机把料掏出来。因为我们是做GMP产品,又刚好做验证第3批次,打开设备后要做偏差调查,清洗,物料返工·······直接导致验证失败,又重新做验证,影响还是比较大的。个人感觉DCS输入数据一定要仔细仔细再仔细,确认确认再确认