大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

为什么硫酸钠晶体不长大

各位坛友朋友,大家好。我们做的是废水中硫酸钠的提取,主要是考虑硫酸钠对污水的影响。现在装置运行都还算稳定,我们使用的是螺旋推进式离心机,在运行中,我们发现硫酸钠晶体不再长大的现象。而且差不多每次都是运行半个月就无法再继续运行下去了,因为晶体不长大,无法从离心机中分离出来。不知道各位坛友能否帮忙分析一下原因呢?按说晶体应该是无限长大才对啊,我取样进行恒温、静止24小时,依然不长大。如果冷却的话,就成了一大块了。

楼主所述硫酸钠晶体应该是带10个结晶水的硫酸钠,在晶核形成后在过饱和溶液中慢慢结晶才能长大,此时必须外加扰动才能防止结成大饼。建议在冷却时,清液不断冷却循环,在沉降槽内锥底抽出固液混合物,设置一个旋液分离器,清液返回沉降槽,浓液进离心机分离。这样问题应该可以解决了。这种方法类似于氯碱的冷冻脱硝设计。

我说的是无水硫酸钠,蒸发结晶过程中,硫酸钠晶体不再长大,在过饱和溶液中呈现悬浮状态,导致无法离心分离,所以想问问具体是什么原因。我们使用的是螺旋推进式离心机,不知道与离心机的结构形式是否有关呢?

难道大家没有遇到过这样问题吗?

真的没遇见过

今天听到一位高人说,杂质对硫酸钠结晶影响很大。因为我们的工艺是从废水中提取硫酸钠,废水中的有机物杂质不知道是否会影响到结晶呢?大家有没有什么其他的看法呢?

aattop 发表于 2014-1-9 15:25
今天听到一位高人说,杂质对硫酸钠结晶影响很大。因为我们的工艺是从废水中提取硫酸钠,废水中的有机物杂质 ...

最后怎么解决的?