大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

关于电解工序盐酸的问题

各位老师同学们与大家讨论个问题,望能得到大家的帮助,谢谢!
电解工序的树脂塔一般要求盐酸游离氯的指标≤5PPm,说实话我们盐酸工序的盐酸中游离氯控制到这个指标很难,一般都在20PPM左右(特别是即产酸又送氯化氢)。为了控制这个游离氯一般是加入亚硫酸钠,可是电解槽加入盐酸目的就是提高氯气纯度降低氯气中的氧,但是加入亚硫酸钠后在电解槽内会氧化成硫酸根从而会降低氧的析出电位和生成硫酸钠产生一定的影响。也有人说盐酸为了除去游离氯加入亚硫酸钠对电解槽的影响不大,但是这个瞬间的硫酸根严重超标我想他肯定没有计算过。对于这个问题不知道大家是怎样避免的?

, , -

我们厂对电解槽加盐酸中的游离氯没有控制这么严格噢,我厂的盐酸中液氯是20~25ppm左右,好像从来没有达到5ppm,好像对生产也没有什么影响啊?楼主公司的这个工艺控制指标是从哪里来的啊?日本氯工程还是哪个厂?

你可以在树脂塔酸洗的时候加亚硫酸的呀
进电槽的就不要加了啊
两个分开不就好了

没看懂,有没有流程图的

电槽加酸对游离氯没有什么要求,主要是树脂塔酸洗时对盐酸中游离氯越低越好,因为游离氯会影响树脂的性能。