大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

一次盐水工序HVM膜花板材质及防腐问题讨论

我厂40万吨烧碱,一次盐水HVM膜过滤器花板,一期采用碳钢+喷涂聚脲,固定螺丝、螺栓、钛套等全部选定钛材,使用3年左右,防腐层鼓泡、开裂。
二期采用碳钢+喷涂环氧树脂,固定螺丝、螺栓、钛套等全部选定钛材,目前尚未投入使用。
我想问几个问题:
1、HVM膜过滤器需要酸洗,钛材是不耐酸的,为什么要选用钛材?
2、聚脲与环氧树脂相比,各自的优缺点有哪些?
3、是否由更好的防腐工艺?
4、出现问题后,重新防腐 由哪家防腐质量较好?价格几何。

对您帮助不大,期待更多回答。
1、HVM膜过滤器需要酸洗,钛材是不耐酸的,为什么要选用钛材?电解槽进口、出口都是钛材,至于不耐酸要看酸度如何了,因为盐水出槽是呈酸性,在电解槽内部发生化学反应会呈酸性。
2、聚脲与环氧树脂相比,各自的优缺点有哪些?不了解,咨询相关厂家会知道些。
3、是否由更好的防腐工艺?不了解,咨询相关厂家会知道些。
4、出现问题后,重新防腐 由哪家防腐质量较好?价格几何。不清楚,多咨询几个有业绩的厂家。

都小平 发表于 2014-12-25 19:35

登录/注册后可看大图
对您帮助不大,期待更多回答。
1、HVM膜过滤器需要酸洗,钛材是不耐酸的,为什么要选用钛材?电解槽进口、 ...

额。。。以前我也没注意过,最近写论文呢 发现这个问题 没搞懂就问了一问

这个问题我这里也遇到过,凯膜花板的防腐工艺确实有问题,我这里使用五年后陆续在更换新的了。有钱的就弄全钛的吧,省一些事。

flay0303 发表于 2014-12-26 09:48

登录/注册后可看大图
这个问题我这里也遇到过,凯膜花板的防腐工艺确实有问题,我这里使用五年后陆续在更换新的了。有钱的就弄全 ...

我想说的是 钛不耐盐酸,这里用钛的可行么

5%浓度以上盐酸应该是不行,回头我也了解一下材质。

ydqlovelxl 发表于 2014-12-26 22:48

登录/注册后可看大图
我想说的是 钛不耐盐酸,这里用钛的可行么

全钛花板是可以的,因为酸洗时,盐酸并不会与花板进行接触,且时间不长,应不会有问题,有很多厂已经改了。

盐酸与钛的腐蚀速率,主要看温度和浓度。不能一概而论。

1、HVM膜过滤器需要酸洗,钛材完全可以适应此状况下的酸洗,我们用了5年了,没有发现问题。
2、聚脲与环氧树脂相比,聚脲的比较好,在2013年以前全部用碳钢外衬聚脲,使用时间大约3年-4年。
3、重新防腐价格可以与厂家协商。

yanjf 发表于 2019-4-17 17:34
1、HVM膜过滤器需要酸洗,钛材完全可以适应此状况下的酸洗,我们用了5年了,没有发现问题。
2、聚脲与环氧 ...

是的,钛材在HVM过滤器中,还是比较耐用的。性价比还是比较高的!