大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 请教PVC干燥问题

我再PVC厂干燥工段,我们干燥采用的是气流干燥塔和旋流干燥床,干燥效果还可以,但是就是气流塔塔底积料严重,导致杂点加大,几乎每天清塔一次,如何解决这个问题??谢谢。

你的干燥器进气流塔的管道不圆管道还是方管道,如果是方管道(喉管)那就产生的树脂粉摩擦阻力大些,存在死角,建议改用圆管道(喉管).

你们厂离心机进料量是多少?
气流干燥塔出口风压是多少?
气流干燥塔塔底温度多少?塔顶温度多少?

谢谢,我们用的是圆的,离心机进料大概是20-25m3/h,进口风压时4-6kpa,出口我倒没注意;塔底温度是140-150,塔中温度75左右,出口温度是45左右。  谢谢。

气流干燥塔塔底温度有点高啊,并且温度分布不是很均匀,如果塔底温度是140-150,那塔中应该在120-130左右,出口在70左右。顺便问一下,你们气流干燥塔是哪个厂家的?你们聚合缓冲剂用的是碳酸氢铵吧?

楼主数据:离心机进料大概是20-25m3/h,进口风压时4-6kpa,出口我倒没注意;塔底温度是140-150,塔中温度75左右,出口温度是45左右。
从你的数据中,有几个数据与我的想法不合,按照我的实际生产经验来说的话,塔底温度在140-150,塔中温度应该是在110度左右,干燥床出来的温度应该是56度左右.
建议:1.你的进口风量是否足够,可调整风量看看情况.
2.你的空气加热器加热片是否堵住,输水阀门是否畅通,建议仔细检查.
3.你的空气加热器的能力是否满足,你的离心机进料潮湿度是不是偏大.
4.检查你的喉管设计是否有问题..

楼主所在厂的气流干燥塔塔底积料严重,估计是风量不够,从而导致塔温分布不均匀。
提醒一句:加大风量的时候注意风机电流别超标啊!

可是我们的塔中温度就是控制在75左右,塔中温度不是很稳定,最高可达到110,出口风温可能在60左右。风机压量可能不够,蒸汽压力在0.75以上。

蒸汽压力没问题,你查查你们风机是多大的,我们的是42200-63300m3/h,当然我们的风门不是全开,我们气流干燥塔入口风压控制在3.9-4.3kPa,塔底温度在120-140,塔中90-120,塔中温度比较稳定。

做一个跟积料堆形状一样的不锈钢件,焊在易积料处,就解决了。
顺便问一下,旋流干燥床能耗是非常低吗?低到多少?