大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 丙烯酸自聚问题

我用丙烯酸合成所需要的单体,我的丙烯酸原料中已经添加了对苯二酚,请问用这种添加了阻聚剂的
丙烯酸做酯化,还需要再加阻聚剂吗?

还有一个问题是,丙烯酸自聚的条件是什么?

我上学时学的不是高分子,但现在的工作主要是高分子领域的,目前有很多有关单体处理、聚合机理
方面的问题不明白,咱们这个论坛正好给我一个学习的平台,谢谢回答我问题的同志们!谢谢版主!

丙烯酸作为单体通常最后的产品是其聚合物或聚丙烯酸酯,对苯二酚在一定的条件下容易变质其产物可能作为阻聚剂也可能是引发剂,所以一般在做聚合反应的时候还是加入阻聚剂。丙烯酸自聚就是在一定的温度下在一定的引发剂引发下即可发生自聚,为了控制反应还要加入助剂,阻聚剂!

对苯二酚在什么条件下变质呢?我做了一个单体,在室温下放置了一个周末就变馊了。那我用丙烯
酸做聚合时,为了控制反应,还应该添加少量阻聚剂,是吗?

对苯二酚要有氧才起作用,这是它阻聚的前提。一般丙烯酸中阻聚剂的含量是200-400ppm,你要做酯化,还得再加些阻聚剂进去。
金属离子、氧化物、温度都容易引起丙烯酸单体自聚。

工业生产中 丙烯酸自聚问题多是温度引起的,一般我们是采用加入温度控制系统,冷水循环夹套,控制原料丙烯酸温度,防止自聚。

丙烯酸一般在超过70°就会聚合,即使不加入引发剂。一般情况下丙烯酸里面是要加入阻聚剂的,但是即使加入了阻聚剂温度过高也会集合的。储存没有阻聚剂的丙烯酸一般冷藏。还有丙烯酸的酸性较强,使用的时候一定小心别弄到皮肤上。

丙烯酸中的对苯二酚只是微量的!他是为了在一般温度下(通常为室温)防止丙烯酸自聚合的!在做聚合反应时还时要根据具体情况加入阻聚剂的!因为丙烯酸时很容易暴聚的!

我也是做丙烯酸的,只是做微量丙烯酸聚合,请问还要在加阻聚剂 吗?

我们使用过丙烯酸甲酯,供应方都明确表示,已添加阻聚剂~~即使这样,做合成的时候还是会有少量的聚合~~~

我大学的毕业论文是关于丙烯酸的,做聚合的时候真的很容易爆聚,即使不要加引发剂也会很快的聚合,只要加热就可以,所以要想控制聚合速度必须加入一定的阻聚剂,第一次做聚合的时候吓坏了,砰的一声,就全部聚合了