大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

[话题讨论] 大家都来讨论哈我们所从事的空分这一行业的出路在哪里?

鹤冲九霄 发表于 2014-3-1 10:37

登录/注册后可看大图
6年了还在倒班,为什么不跳出来呢?难道是国企的待遇让你无法拒绝?

想跳没有好地方可去啊,家在中原,不想去边疆啊。

虽然我是还没工作的学生,不过马上要进入这个行业。空分行业确实很小,但我没法理解不好转行的说法。空分怎么也算是化工行业的一部分,起码跳到其他领域也是有可能的吧?

更悲催,工作第九年,还在倒班,本科学历,国企。看看大家的讨论,忽然觉得好伤心,前途渺茫。

youxinxinyou 发表于 2014-2-27 15:35

登录/注册后可看大图
我之前也发过空分前途问题的帖子。空分行业较小,搞了这个很难转行了,太窄。还有,干空分的常常要在外面干 ...

劳烦前辈能稍微讲讲嘛?起码让我有个心理准备。

上面好几位兄弟都提到了倒班,我也倒过几年班的,那种感觉我能理解。。。我再指出,空分晋身之路狭窄的,摆脱倒班的话,除了要学好东西外,就是机会,一般一个空分装置,8个操作,1个工艺,很难。除非遇到气体行业大发展大建设阶段。

czdeyy 发表于 2014-2-27 23:12

登录/注册后可看大图
6年了还在倒班,老国企没办法,谁让咱是外地大学生呢。

同道中人呀!

youxinxinyou 发表于 2014-3-4 09:07

登录/注册后可看大图
上面好几位兄弟都提到了倒班,我也倒过几年班的,那种感觉我能理解。。。我再指出,空分晋身之路狭窄的,摆 ...

大家都说的很对。也就是,就是感觉挺不甘心的.

youxinxinyou 发表于 2014-3-4 09:07

登录/注册后可看大图
上面好几位兄弟都提到了倒班,我也倒过几年班的,那种感觉我能理解。。。我再指出,空分晋身之路狭窄的,摆 ...

一个职位做习惯了,有些时候感觉不做这个真的不知道做什么好了!
我现在还好不用倒班,我们是做设备的,我算式画图的,不过待遇低,不知道做什么东西!

空气分离是一个很有意思的过程;
这个行业也是一个很有利润的但是高耗能的;现在已经发展到利用汽轮机代替电动机,也算是一大进步吧;
干空分的,往往是一线员工最累,操心最多,而且是不被重视的。大家都说空分待遇低,为啥低,说白了,不就是领导们不重视空分操作啊。也不想想,空分盈利哪里来,全是靠大家做出来的,说什么领导决策好啊,什么的,扯淡。即使现在设备自动化程度再高,也需要人去24小时盯着。
干空分的,除了维修的能跨行业转行,干操作的,基本也就这样了,转行太难。
空分行业待遇这么低,也是历史遗留问题(个人觉得啊),最开始空分都是钢铁企业里的附属工厂,在钢铁厂里,论资排辈的话,顶多算是2线工厂,老二的地位,咋能去拿老大的薪水?
随着经济的发展,空分行业发展迅猛,可以往外卖液体了,很多屌丝,都是因为开始自己搞槽车,倒腾液体发家了。可是,干空分的,还是那么点工资。
以后空分需要的人越来越少,需要空分岗位的也会越来越少,大家能转行还是转行吧!

过来给我们上上课,讲讲空分原理什么的,这个很有市场啊!