大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 关于化工企业操作平台的静电接地!!!

各位高手:
    关于化工企业防爆区域内的操作平台(如开关阀门的操作平台),关于此平台是否需要接地啊?
(一般理解是需要接地的,但好像没有标准说到啊,例HG/T20675,SH3097,都没有提到操作平台静电接地的情况)
各位高手们怎么理解啊,或有什么依据需要静电接地!!!
谢谢!

现场接地应当不只是消除静电的
1、防止人员触电
2、防止静电积累
3、防止电器接触不良产生火花
4、稳定零位电压

首先,还是感谢您的回复。
其次,我觉得回复时要看清楚别人想了解什么。回复内容要么有一定的启发,要么有一定的参考,要么你见过这种方法,但是否有根据目前还不清楚。
若回复的内容没有什么意见,建议不要回哦

需要接地的,一般是在阀门与法兰之间接一个条状的铝条(因为铝相对与铁电阻更低些)联接到地面,注意既可以防止静电的积累和产生,又可以防静电火花暨防爆,还可以防止雷击。这是一个最有效最廉价最简单的方法,呵呵

一般设备和管线接地。操作平台没有强制要求,为保险起见可以接地,接地总没有坏处的。

我认为没必要单独设接地,1、钢平台不存在静电积累,因此不需要接地,接地的目的是消除静电、防止与带电物体相连,2、钢平台本身就与楼板或地面相接,钢平台的基础预埋铁与楼板的配筋或与地下基础配筋相连,3、钢平台不与可燃气体接触,此外工人在操作过程中由于工具等与钢平台碰撞打出火花,与有没有接地没关系,就是有接地如工具与钢平台撞击同样会产生火花,所以关键是穿好防静电服使用不起火花的工具才是最主要的。

6# tcs1789@163.com
我也非常同意6楼的想法,因为我也是这样理解的。
但这种理解不知是否有标准或法规的技挣啊。请各位高手指点指点,谢谢!

接地肯定要做的。GB4053-2009  4.6要求 室外安装的钢梯要做接地的。