大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 变压吸附程序控制

不过变压吸附在程序控制方面还是有一定的问题,我公司现运行的变压吸附装置在提纯段竟然不能切塔,这是非常危险的,不知道有谁能够指教一二?

1、PLC有问题
2、气动阀机械故障
3、控制气路有问题
自己查一查吧

我好像看过所谓的切塔只不过是一个卖点,实际上出了问题还是要停车的,不知道准确不准确?
我公司20万吨甲醇确定采用变压吸附,对其仍有一定的疑问。

成都华西所的PSA很厉害的啊,怎么你们厂都不用吗,我们用的很好用啊,

切塔是要当初设计时有硬件保障的。而且实际操作中是将塔分成几组后切比较合理。

我公司用的是成都天立的,关于切塔的问题!以前是可以正常切的,就这两天出了问题,经过检查硬件是没有问题的,好像是切塔程序出了问题!现在已经联系厂家,估计厂家来了以后就知道是什么回事了。
       我觉得20万吨甲醇项目用变压吸附工艺还是比较可行的。理由:一 规模不是很大,用不着低温甲醇洗洗。二 据我所知变压吸附工艺现在完全有能力完成,就是再多加几个吸附塔,再提高一下吸附塔的体积,已经有先例了,可以和厂家联系论证一下。三  节能降耗确实明显,四   对二氧化碳指标要求不是很高。不过还要看你上的是低压甲醇还是中压甲醇还是高压甲醇了。如果是低压,确实可行,如果是其他的话还要多加设备投资,需经过成本核算后再做决定。

切塔只能解决非程控阀机械故障外的问题,如换电磁阀,支油管爆裂,如果真的是程控阀内部出现机械问题,那只有停车,因为切塔切不了总管,程控阀始终和总管相联

psa中,电磁阀油路、信号、传感器等的故障率还是较高的,如果不能切塔,每次出现问题后都要停车,那可是麻烦事。以前能切,现在不能切了,长期运行后程序出现冲突?找到真正的原因了吗?如果找到,请回帖子说明。谢谢~~~~

某些场合确实如此,但特殊场合还必须要。部分赞同

个人经验
你说的现在不能切塔
1 是某些可修改参数改变了程序,使程序出现不能切塔或者程序冲突是可能的,可以完善程序就可以了。
2 还有就是把切塔功能锁了,把切塔功能恢复就可以了。
不能解决就找供应商吧。