大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

[话题讨论] 空分装置分子筛那的蒸汽加热器下面的那个汽液分离器起什么作用啊

说白了,气液分离器就是个疏水器,蒸汽换热后冷凝的水要排出去,避免水占据换热空间,保证换热效果。。。本人觉得是这样的。。。我们这里的气液分离器没有做任何回收,冷凝水直排了,本人觉得比较浪费。。

附个分子筛蒸汽加热器和汽液分离器图。如图所示:那个汽相连通阀的作用是什么?什么时候投用?阀门开度由什么决定?

好像起平衡作用的吧

污氮气和纯氮气经过蒸汽换热器之后被加热到分子筛再生所需要的温度,而蒸汽换热器内一侧是热水,另一侧是热蒸汽,上述气经过这两种介质的加热达到分子筛再生多需要的温度,而热蒸发器蒸汽侧的蒸汽由于温度降低而液化生成水,这一部分水如果不及时排除将会影响蒸汽换热器的换热效率,所以要经气液分离器进行分离,分离出的水用于温度不算太低,就直接靠自身的压力被压到蒸汽换热器的水侧充当热源。而蒸汽由于热量不高就直接经管道并入低压蒸汽网。

楼上回答的都挺精彩的,学习学习

回复 12# zlwsh
    请问你家的空分是哪的技术,我怎么觉得和我们的很很相似

我们这得流程里面,有汽液分离器出来以后,有一部分冷凝水通过冷凝水泵又打回低压蒸汽管网,这块我很模糊,这样的工艺我是第一次见到,不知有高人遇到过这种工艺没,知道的告诉我为什么要把这部分冷凝水又打入低压蒸汽管线?

kongquohe 发表于 2011-8-23 09:37

登录/注册后可看大图
污氮气和纯氮气经过蒸汽换热器之后被加热到分子筛再生所需要的温度,而蒸汽换热器内一侧是热水,另一侧是热 ...

请问您知道这气液分离器是什么结构吗?

各种类型都有啊 ,学习了!

我们直接用电加热器啊 好像没有这种装置的,污氮直接进加热炉,去再生!