大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

大家谈谈生物柴油工业化哪些障碍吧

别光说好的了,生物柴油技术上是可行的,但是实际上呢,作为战略研究还可以,经济上目前来看,可行性不是很大,首先,原料来源不稳定,采用什么原料的都有,但是除了油菜类植物外,大宗的原料没有,此局限之一。原料价格较高,像炼油厂基本都是靠规模化来赚钱的,不是精细[wiki]化工[/wiki],一吨就可以赚多少钱回来。植物油本身就很贵(4000以上/吨),再算上企业运行成本,厂子开起来基本是亏本的。但是现在搞这个研究的也还是有不少,不过大部分是搞搞而已,技术含量不高。国内现在也有几家企业生产生物柴油的,没见他们发财啊,我觉得目前的形势来看,所谓生物燃料还是虚假繁荣啊,做研究的怎么吹都可以,但是哪个厂家也不是傻子,每人会干赔本买卖,国外有多少产量是另外一回事,要看具体国情。不见得国外有了多少产量中国也有这么多就也会划算。盲目跟风只会使自己受损失。当然,基础研究还是要搞的,但目前大多是的研究都是有个做了个实验,别人就抄过来做一遍,或者稍微改改,然后发篇论文而而。

原料一方面,关键是这样的小规模企业,根本经不起冲击,到处是千万吨级的炼厂,如果真的要建,在湖北,四川等盛产油菜的地方到是可以考虑.

生物柴油的技术我觉得是没有问题的,做到ASTM或EN都不是问题。问题还是在于目前原料的价格波动大,上项目的一窝蜂上,油价格高,利润空间小。所以我认为,做生物柴油大赚还没到时候。

我觉得作为国家的一种能源战略储备,生物柴油技术研发应该搞下去。同时国家应该给于生产厂家政策性支持,就向对中[wiki]石油[/wiki]和中石化一样。鼓励农民种植油菜类植物,这样既可以提高农民收入又能缓解原料问题。

就是鼓励农民去种油菜,所谓解决原料问题也是值得商榷的,解决原料,那要看是多大的炼油规模,去年看过一篇资料,介绍的就是湖北的情况,华中农业大学也搞了生物柴油的工艺开发,但是呢,实际上整个湖北油菜产量也支持不了多大的厂子,还有一个关键是,用种粮食的土地大力去搞油?不是很安全吧,2000年东北建了燃料乙醇,但国家现在正限制生物燃料的生产呢,为什么,因为这个威胁了粮食安全

说来说去还是生物柴油原料成本过高,在没有利益的情况下规模肯定不会大,但我国正准备征收燃油税,势必会造成燃油价格上涨,估计到时搞生物柴油的就会有钱可赚,实现工业化生产就会指日可待。

在中国惟有充分利用餐饮也废油制备生物柴油才是上上策啊,需要环保等政府严管潲水油流向,发展生物柴油。不要让潲水油流回餐桌。

没办法,骑虎难下,

最大的问题还是原料,
不过,随着新技术的开发,副产物的深加工,像甘油转化成1.3丙二醇等,我想成本会降低的

就是成本太高啊!
人还不够吃的呢,还植物油呢!!