大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 几个关于空冷器的问题请教!

1、用在发电汽轮机的空冷器和用在空分驱动汽轮机的空冷器在设计上有什么区别?
2、空冷器的设计温度有个6000小时法和+5度加权法,是什么意思?怎么计算?
3、空分用驱动汽轮机用直接空冷和间接空冷哪个合适?理由?

顶起来,汽机专家来解惑!

怎么没人回答?众位版主呢?

我们单位也是汽轮机推动,而且也有发电机,但是没有空冷器这个东西,呵呵,爱莫能助了。

难道我发错版块了?有没有汽轮机专用版块呀/

不是很清楚楼主再问什么,简单回答一下
1.发电和空分用空冷器选型,直接空冷还是间接空冷,主要看汽机负荷和当地水的库存量,是否允许大量使用生产水,还有汽轮机对真空变化的适应和变化要求
2.这个问题不清楚,同求答案
3.空分用汽轮机一般较小,我空分68000KW汽轮机,在内蒙地区,不靠近黄河,受生产用水制约,采用直接空冷方式,九台风机。冬夏都能满足生产需要

直冷和间冷主要的区别有下面几点:
1、耗水量。直冷不好水,间冷耗水;
2、体积。直冷体积大,间冷体积小;
3、汽轮机背压。直冷达到的背压极限值比间冷高;
4、使用寿命。直冷比间冷;。
5、价格。直冷比间冷贵。
孰优孰劣,自己考虑咯~~~
+5℃覆盖的温度比6000h大,只是在可行性研究或初步方案设计阶段才用的这个值,真正的设计温度还是要整个包的工艺需求,如满发时间等