大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 轻组分的分离

我的原料气主要组分如下:
乙烯     氢气   CO2       甲烷    乙烷    丙烷    丁烷     乙醚
95%     0.7%   0.6%      0.2%   0.5%    1.3%   0.7%     1%
用活性炭吸附后,可以除去C3以上的重组分,但是氢气、CO2、甲烷和乙烷还有少量存在,用什么吸附剂可以除去这些轻组分呢?或者用膜分离的话,应该用什么膜呢?

用膜分离的话,我觉得氢膜好一点,乙烯压力损失小。渗透速率为:氢气 二氧化碳 甲烷 乙烷 依次减小。膜分离能否使用还要看分离后各组分的作用。

原帖由 virion 于 2008-12-2 17:25 发表

登录/注册后可看大图
我的原料气主要组分如下:
乙烯     氢气   CO2       甲烷    乙烷    丙烷    丁烷     乙醚
95%     0.7%   0.6%      0.2%   0.5%    1.3%   0.7%     1%
用活性炭吸附后,可以除去C3以上的重组分,但是氢 ...

如果料气带压的话, 我建议用 蒸汽渗透膜 (vapor permeation)。
硅橡胶膜对这些气体透过速率从快到慢依次是:(快气)乙醚,丁烷,丙烷, CO2, 氢气   ,乙烯 , 乙烷,  甲烷 (慢气)。
经过以上处理,料气中乙烯浓度能很快达到98%以上。
再用氢气选择性膜,该种膜对这些气体透过速率从快到慢依次是:(快气) 氢气   ,CO2,甲烷 ,乙烷=乙烯 ,丙烷,丁烷,乙醚 (慢气)。
如此以来,料气中乙烯浓度可达99%以上。
恐怕先用硅橡胶重组分选择性膜,再用氢气选择性膜效果要好一些,避免了重组分对氢气选择性膜操作的干扰。
遗憾的是,两个月后我才能提供重组分选择性膜。

建议使用变压吸附,采用复合床层装填脱除杂质。

我主要是希望得到纯度99.95%以上的乙烯,用氢膜的话,这些轻组分的含量都很低,压差会不会太低,轻组分能够很快通过膜而保证乙烯不通过吗?

我用活性炭吸附能够除去几乎所有的重组分杂质和部分轻组分杂质,乙烯纯度能够到99%,请问如果用重组分选择性膜的话和用活性炭吸附相比,各有什么优缺点呢?

我希望能够用变压吸附的方法,但是对于轻组分不知道改选择什么吸附剂,您所说的符合床层应该选择什么吸附剂呢?

用一步变压吸附是达不到要求的

原帖由 virion 于 2008-12-3 20:03 发表

登录/注册后可看大图
我主要是希望得到纯度99.95%以上的乙烯,用氢膜的话,这些轻组分的含量都很低,压差会不会太低,轻组分能够很快通过膜而保证乙烯不通过吗?

如果用氢气选择性通过的高分子膜,去除氢气   ,和CO2以及甲烷问题不大 (用吸附剂也行)。
但问题是膜和吸附都不能从乙烯中除掉微量乙烷, 若要得到99.95%的乙烯, 恐怕躲不掉精馏。
当然, 有些膜是优先透过乙烯的,而有些吸附剂也是优先吸附乙烯的。但优先透过乙烷的膜和优先吸附乙烯的吸附剂不存在。

原帖由 virion 于 2008-12-3 20:05 发表

登录/注册后可看大图
我用活性炭吸附能够除去几乎所有的重组分杂质和部分轻组分杂质,乙烯纯度能够到99%,请问如果用重组分选择性膜的话和用活性炭吸附相比,各有什么优缺点呢?

作为一个搞膜的,来回答这个问题很难,也很痛苦的。
在国内市场搞重组分选择性膜的不超过4家,全世界不超过6家。
与吸附相比,真说是四虎不低群狼,或四狼不低群虎(who knows?)。
既然您会用活性炭吸附,效果也可以,就坚持用吧。