大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

多晶硅的精密精馏

我也很想知道为什么?有高人能指点一二吗?

产品精度跟用什么没有关系吧。。。只能说在有限的空间条件里填料和浮阀塔板比筛板更有优势。填料的分离效率高,浮阀的操作弹性大,但是多晶硅目前的生产规模都不大,千吨级的已经算是不小了,这种规模下的精馏塔塔径都不大,如果再采用浮阀和填料,那么会极大的缩小塔径,可能在施工和日后的检修上都存在一些困难。再加上筛板用的好好的,谁也不愿意换用其他产品来承担一些可能存在的风险,毕竟从投资上来说并不能省多少。。。我个人是这么理解的,不知道对不对,欢迎讨论啊。。

设计院的大佬们不会考虑太多新技术、新设备的,他们一般会采用自己认为很熟悉,常用的设备。即使新设备有很多优势,他也怕设计采用了出问题影响他的设计质量。

最近也在思考这个问题,为什么不用更高级的分离设备呢,我觉得像三楼那样的从塔径上考虑,这不是主要原因,因为现在2000吨的塔径也在两米左右,我觉得应该是筛板塔更成熟,制造周期短,现在各个厂子都在赶进度,早投产一天能多赚好多钱,也不考虑塔的节能和效率问题了。但是本人觉得,要生产电子级的多晶硅,还是应该选用更优质的塔盘或填料,这样可以增大操作弹性和塔效率,从而减小回流比,进而能耗,个人观点,欢迎大家批评指正!

塔板的加工周期,浮阀并不会比筛板多太久。。更多的时间都是浪费在项目现场和前期筹划中去了。。
目前没有一个项目是因为这种非标设备不到位而导致延期的吧。

感谢大家的发言,又学到了好多东西

呵呵,同意5楼说法,技术成熟、操作弹性大、技术要求相对较低、制造周期短,制造成本低,一切的一切没有拒绝板式塔的理由,工业化生产麻,稳定压倒一切的。其他形式的塔型不是说不可以,而是说稳定性不一定好,出了问题,重组份和DCS可不是闹着玩的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

搞多晶的一线朋友们,大家好运,安全第一啊

筛板塔的操作弹性并不好啊,结构简单不容易腐蚀产生杂质可能是最大的原因
从来没有见过相关的文献,希望高手能够提供一些关于塔内件选型的最原始信息

与氯硅烷的物料特性和产品纯度有关,越简单的塔引入杂质的可能性越小,氯硅烷极易水解,生成的二氧化硅很容易堵塞塔盘
PS:并不是所有多晶硅的精馏都采用板式塔的,已经有填料塔用于精馏并且一次性出合格产品的记录了

填料是否能够经受住腐蚀的考验呢?
用的是316L