大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 分子筛脱水制取无水乙醇水分超

说明:公司是生产无水乙醇的,最近刚刚更换的分子筛填料,但产量就是上不去,开到60%的负荷时水分就超标,负压能抽到-80,缩短吸附时间还是不行,哪位大侠指点一下,期待!

为什么不用渗透汽化膜技术脱水呢?比分子筛能耗低还稳定

pzszzz 发表于 2013-5-26 18:05

登录/注册后可看大图
为什么不用渗透汽化膜技术脱水呢?比分子筛能耗低还稳定

哦?乙醇用膜脱水可以吗?乙醇是有机溶剂的。你有这方面的资料吗,一起来参考一下。

guzi1987 发表于 2013-5-29 10:16

登录/注册后可看大图
哦?乙醇用膜脱水可以吗?乙醇是有机溶剂的。你有这方面的资料吗,一起来参考一下。

方便的话留个QQ或者邮箱,我联系你     

guzi1987 发表于 2013-5-29 10:16

登录/注册后可看大图

我们公司就是渗透汽化技术的,乙醇做的已经非常成熟了(能做到三个9以上),有需要的话可以回复,给你留个联系方式,谢谢。

http://www.ube.com/content.php?pageid=21
渗透汽化膜脱水。
http://www.ube-ind.co.jp/japanese/products/fine/fine_05_04.htm

pzszzz 发表于 2013-5-29 11:15

登录/注册后可看大图
方便的话留个QQ或者邮箱,我联系你

我的QQ565098451,有时间联系我

楼主。渗透汽化膜脱水目前已经在国内比较成熟了。
关于你的疑问,有机溶剂是否能用渗透汽化膜脱水,答案是肯定的。
可能是因为你接触的膜为有机渗透汽化膜,考虑到膜的溶胀等问题。有机膜有的溶剂也是可以脱水的,关键看所脱的产品是否和膜材料存在溶胀的问题。
一般建议采用NaA型无机渗透汽化膜处理就行了。

负压抽到-80是多少秒?如果在120秒以内,还是可以的。这样的话可以减小吸附周期来增加纯度。

还有一个是你的分子筛的填充量不够。我也是做这个的,就是设计、制作、安装、调试等。可以互相交流一下。