大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 如何选择脱碳工艺,依据是什么?

昨天我的一个朋友问我,他们用烟道气(C02为7~9%,O2为13%,N2)做二氧化碳浓缩后序做碳酸氢胺,不用脱硫。朋友问我选择什么工艺,刚开始我说可以用PSA,但是后来发现我是错的应该用MEA湿法。我觉得原因是PSA的西服吸附量由大到小为CO2,N2,O2。所以我如果选择PSA的话就无法先除N和O,最后还要增加CO2处理装置。我是新人,以上的问题可能很幼稚,究竟怎么选择脱碳方案还请大家指教。如果有相关资料学习就更好了,谢谢

低浓度CO2一般用化学吸收,烟道气是常压气体,一般用胺溶液。因此选mea是合理的。

最近我遇到此类问题,MEA具体还没研究,但是变压吸附是可以实现的

烟道气回收二氧化碳是个老问题,其实“翅膀”清楚目前用MEA较好。用PSA有一个比较麻烦的事是二氧化碳分压的提高问题,如果要分压高,必须有比较大的压缩功,因为氮气浓度高,氮气会将吸附剂上吸附的二氧化碳竞争吸附下来,就象天立公司的吹扫流程一样。如果选用吸附剂采用硅胶和活性炭都不理想,我作过实验。使用极性吸附剂还是可以的,主要是解吸方案不好确定,我建议用TSA,如果可以利用烟道气余热的话。

烟道气里二氧化碳分压太低,其他杂质影响太大。
如果用变压吸附的话,关键点在于如何有效地把杂质逐级排掉。
1、设计思路上,装置要考虑多分几级?
2、均压次数是肯定要增加的;
3、高真空度的必要性。
4、烟道气加压的问题。
其实,确实不复杂,装置是可以做出来的。

毫无疑问用MEA法,但主要应该考虑胺液的腐蚀和降解性,即添加缓蚀剂和抗氧化剂!

MDEA和PSA都有用过,有没有用HYSYS写过流程呢?

可以不用分离,使用其他技术就可以把烟气作为碳化原料。

CDYANGHAO 发表于 2016-7-8 17:24
可以不用分离,使用其他技术就可以把烟气作为碳化原料。

能否介绍介绍~~

你的碳化目标是什么介质?