大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] PSA制氮机氮气纯度下降?

各位海友你们好:
     我们厂有一套1000NM³/h的PSA制氮机,最近总是发现氮气纯度报警达不到设计要求的99.99%,甚至三个9都达不到,我们咨询厂家(杭州盛大),厂家说可能是三个吸附塔的上下均压阀门泄漏了,我们检查后的确发现泄漏了(阀门为柱塞式气动截止阀,上面有两根气源线,一个有气,一个没气,对调一下,检查是否泄漏)。更换新的阀门后,仍无变化,今天爬上去发现它顶压紧装置环焊缝处有裂纹,现在正在处理,不知道能否处理。
疑问:1.我们每次在开制氮装置的时候,充压过快,但这也是首次充压啊,我觉得对制氮机纯度应该没什么影响吧
          2.为什么上、下三个均压阀内漏会影响氮气纯度呢?有什么原理呢?
          3.像今天发现这种吸附塔顶部外漏是否会影响氮气纯度呢?

应该是吸附塔的问题,或者是仪表显示有错误?

PSA就是利用分子筛来吸附作用来制取氮气的,主要部件是分子筛,
分子筛对,油很敏感,有水也可能会影响指标,
分子筛吸附是有吸附曲线的,一般都和压力有关系。
1.我们每次在开制氮装置的时候,充压过快,但这也是首次充压啊,我觉得对制氮机纯度应该没什么影响吧!
要真的是PSA就是双塔或多塔切换的这种,总会有充压和吸附,解析过程的,对纯度一定有影响,不过这些参数调整好一般就不会动的
          2.为什么上、下三个均压阀内漏会影响氮气纯度呢?有什么原理呢?  
PSA本来就是变压吸附解析,这个有漏气一定有影响的啊!
          3.像今天发现这种吸附塔顶部外漏是否会影响氮气纯度呢?
漏气会影响,吸附压力,同时也会影响出气量或者进气量,总之调整好后,有气体泄露一定会影响参数的,
总后,不知道当初使用时候,怎么培训你们的,制氮机调整有些简单有时候也很难,你们多关注吸附压力,和出气量一般就可以解决了!

楼主的设备是3个塔吗  3个塔变压吸附?

1、首先检查设备本体的原因,再查均压阀是否有泄漏,然后再查电磁阀是不是有延时故障。、
2、上述问题检查完,在检查分子筛。
3、吸附塔切换时间是否有故障。

氮气纯度不能满足,原因很多,阀门外泄影响非常小,阀门串气关闭不死才影响氮气指标。

吸附塔的原因,让厂家过去检查下,这个原因要找厂家的

氮气纯度不够,我认为还是阀门串气关不住是主要原因。这个因为阀门较多检查判断比较麻烦,要有耐心,同时阀门内部的密封垫圈也要定期更换。还有检查一下阀门切换是否正常,有无不工作或滞后现象。分子筛失效的可能性很小。

20040274 发表于 2014-2-28 13:13

登录/注册后可看大图
PSA就是利用分子筛来吸附作用来制取氮气的,主要部件是分子筛,
分子筛对,油很敏感,有水也可能会影响指标 ...

是不是三个阀门还有内漏现象?

均压阀门漏气怎么检查,两根气源线怎么对调检查,麻烦说详细一下,谢谢了。我们的纯度也下降。