大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 膨胀机油系统管道选碳钢管还是不锈钢管道

各位好:
       我们膨胀机油管以前用的碳钢管道,最近新换膨胀机油管专门点名要用不锈钢材质的。
        两种材质除了油洗的时候影响清洗时间,使用上还有什么差别?
        不知道各位膨胀机油管用的什么材质?
        是否有必要都用不锈钢管?

油系统中的油膜覆盖在钢管表面,可以有效避免与空气接触,但是在温度,使用寿命等因素下,油质可能发生变化,生成油酸,会对管道产生腐蚀,所以,还是建议使用不锈钢。呵呵。

Ameba 发表于 2013-8-29 19:27

登录/注册后可看大图
油系统中的油膜覆盖在钢管表面,可以有效避免与空气接触,但是在温度,使用寿命等因素下,油质可能发生变化 ...

成本是一个无法回避的因素,我们之前的所有油管都是碳钢的,只有氧压机进机组的几根小管是不锈钢的。当时就提出过换,被否了

安全为重,还是选不锈钢好。

baozhongjie 发表于 2013-8-29 21:39

安全为重,还是选不锈钢好。

我以前问过一次设计院,他们答复说除了业主或者设备厂家要求,一般都按碳钢设计,说明安全问题在一定的范围内还是可接受碳钢的。

kylll000 发表于 2013-8-29 22:19

登录/注册后可看大图
我以前问过一次设计院,他们答复说除了业主或者设备厂家要求,一般都按碳钢设计,说明安全问题在一定的范 ...

我咋觉得不靠谱啊,别的不说,就说氧管线吧,你们的压力和流速肯定有碳钢满足不了的。

czdeyy 发表于 2013-8-30 01:31

登录/注册后可看大图
我咋觉得不靠谱啊,别的不说,就说氧管线吧,你们的压力和流速肯定有碳钢满足不了的。

也有可能是当时为了应付而说的吧,有待确定。
氧压机的油管道一般都要求不锈钢的,有的杭氧厂直接给带油管的。

这个油管道要求内部清洁度要高、抗腐蚀性要好,碳钢还是从材质上来说没有304、302稳定,所以最好还是用304、302比较好,虽然这样从成本上来说要高,但是为了设备的安全,花这点钱值
以上属个人观点

我晓得老外基本上都是

建议选不锈钢,碳钢的安全性、稳定性都不如不锈钢