jihongli0315@ 发表于 2011-8-19 17:23:56

各位老师,如何计算膨胀机制冷量的大小?

膨胀机膨胀空气量发生变化,膨胀机前压力和温度都发生变化时,如何判断具体那种工况下膨胀机制冷量的大或者小?具体怎么计算的?

fhwfhwfhwfhw 发表于 2011-8-19 17:34:41

最直接的方法,根据膨胀机入口&出口的 温度和压力,在空气焓图上找出分别想对应的焓值,相减后乘以流量就是你能得到的冷量了。

jihongli0315@ 发表于 2011-8-19 17:38:58

不怎么会查,有没有简单点的办法啊?先谢谢啊。

yeying34 发表于 2011-8-19 19:04:35

在实际操作中,主要根据主冷液位来判断系统中冷量的多少。当液位低时,冷量不够,需加大膨胀机负荷;反之,减小膨胀机负荷。

天下第几 发表于 2011-8-19 20:19:46

制冷量的计算对一般的操作并没有多大意义,操作水平的提高还是在于经验,不在于会计算。
制冷量的多少就是看能否补充冷损,其中包括液体取出。
我曾经听过课,有个软件挺简单的,不过发的U盘出去玩弄丢了,到现在还有同事怀疑我不给他看。

fhwfhwfhwfhw 发表于 2011-8-19 22:03:01

会计算能更方便的找到调整方向啊,知其所以然总比只靠经验好吧。
当然,两者都很重要,俺现在就是发愁实际操作经验太少,所以经常上来学习。
还有有一个方法大家看看实际操作中是否可行:通过增压端后冷却器的用水量,也就是需要冷却器带走的热量越多,产生的冷量也应该越多。或者说冷却水用量没增加,但是出口温度升高了。这个方法可能没有看液位方便。纯粹是讨论下。

天下第几 发表于 2011-8-20 13:10:03

楼上是搞技术的吧,那你可得会计算,但是操作工就没必要会。你算制冷量还得算冷损(太多了),你算了半天'我说主冷不涨亏冷,你说那个快。
你那用水量的方法我看着都觉得麻烦。水温不同带走的热量不一样,水在冷却器里的滞留时长你怎么知道?制氧机很科学,没有那么多漏洞,你能想到,设计者就会在你之前想到了。

fhwfhwfhwfhw 发表于 2011-8-20 13:16:11

。。。其实冷损很好算。基本一个定值。操作时不用考虑。如果真的要算肯定是我快啊,分分钟的事情。
水冷却器实际很简单,不用考虑很复杂,水温升高可以看做功率增加。只是我也不清楚水温升高快还是液位升高快,提出来供大家讨论。

阎王爷 发表于 2011-8-21 14:02:57

回复 7# 天下第几
    我们的工况调节后膨胀剂制冷量发生变化了,我想参考对比下,那种工况下制冷量大点,想问这个问题的原因就是,我们是内压缩空分,氧气虽然产的比原来多了,可是原来每小时是可以产液大概1粒液氧的,可是只从氧气量加大后液氧基本就没有了,因为膨胀机的参数也变了,所以想对比下,另外内压缩的基本不产液氧这种情况正常吗?我在考虑是否是膨胀机制冷量变小了,请帮忙研究下。

fhwfhwfhwfhw 发表于 2011-8-22 12:29:03

真的,我觉得可以试试看增压机后冷器的水温变化,因为你水量是不变的,温度变化就体现了膨胀机传给增压机的功的大小。不过这个温度变化幅度可能很小。
内压缩不产液氧很正常啊,我见过的。不过针对你的设备就不清楚了。。。
我也不是高人。万一温度看不出来变化来不要砍我哈。
页: [1] 2
查看完整版本: 各位老师,如何计算膨胀机制冷量的大小?