邬从军 发表于 2012-6-20 18:50:51

关于空分预冷系统设计流程

请问一下海友们,空分预冷系统设计流程当中有的从空冷塔中部抽出一股水回水冷塔,而有的却没有呢?为什么?帮忙讨论一下,我很想知道这是为什么,出发点是什么,这两种设计各有什么优点?

kuailegxb 发表于 2012-6-20 19:02:42

没有中间抽的上下用的是一样的水循环水,中间抽的是上面用的是脱盐水或软水,下面用的100%是循环水。
如果没有抽口,上下一样的水,那么就是考虑到节能了,有的厂冷冻水没有足够气量用的是冰机,这个抽走后温度低比循环水可以节能。

邬从军 发表于 2012-6-20 19:36:07

kuailegxb 发表于 2012-6-20 19:02

登录/注册后可看大图
没有中间抽的上下用的是一样的水循环水,中间抽的是上面用的是脱盐水或软水,下面用的100%是循环水。
如果 ...
它上一段用的也是从水冷塔里出来的冷冻水,冷冻水进空冷之前还有一个氨冷器,空冷中间抽的是上一段留下来的冷冻水,如果像你那样说的话设置这个氨冷器就是纯属多余啦

kuailegxb 发表于 2012-6-20 19:02:00

氨蒸发器和冰机,加大干气等都是冷冻水进空冷塔温度过高增加的设备,如果干气够了这些就没有了,看具体工艺。
这个为了设备要好的水质,像氨蒸发器和冰机换热器循环水进去,水量大浪费资源,还有救是循环水水质一般,不能满足要求。像大空分,氮气没有用全进水冷塔就没有别的制冷设备。个人理解。

harberd 发表于 2012-6-20 20:16:45

这个空冷塔中部回水流程主要用于水资源缺乏的北方,但存在一个问题就是这部分水存在干蒸发死循环的问题,所以对补充水质要求较高,如果是使用循环水的话,存在容易结垢的危险

lzb1210 发表于 2012-6-20 21:29:56

有中抽流程空冷塔会节省一些冷冻水的冷量,但是存在的问题是开预冷系统的时候,液位非常难调,现在新上的空分(杭氧的)如果不特意要求,应该去掉中抽了

邬从军 发表于 2012-6-21 11:12:18

kuailegxb 发表于 2012-6-20 20:16

登录/注册后可看大图
氨蒸发器和冰机,加大干气等都是冷冻水进空冷塔温度过高增加的设备,如果干气够了这些就没有了,看具体工艺 ...
哦,谢谢,我现在明白了很多了,特别是像你说的大空分以后的话,让我一下就明白了,谢谢啊
页: [1]
查看完整版本: 关于空分预冷系统设计流程