xuebi8806 发表于 2011-7-1 20:18:51

冷端增压透平膨胀机是什么意思

我在我们厂的流程上看到有热端增压透平膨胀机,冷端增压透平膨胀机是什么意思?

kylll000 发表于 2011-7-1 20:32:50

说的是液化装置的膨胀机吧,叫法不一样,和我们平时用的膨胀机原理是一样的。

xuebi8806 发表于 2011-7-2 19:59:41

在大空分上都得用这个吗,就是有一路氮自循环回收和供给冷量的。。。

tanxjzm 发表于 2011-7-5 18:33:44

液化装置上的叫法
冷端膨胀机膨胀入口温度比热端机膨胀入口温度要低
冷端机膨胀出口通常已经带液了
原理都差不多
只是流程组织的需要

王子轩很帅 发表于 2011-7-6 14:03:53

液化装置的叫法,我以前干液化的,就是两台膨胀机都开的,进冷端的压力差不多五十多公斤,出冷端温度和空气进塔温度差不多!不带液就OK    液化简单的,楼主现在也在做液化装置吗?要是的话可以加好友

xuebi8806 发表于 2011-7-6 18:14:28

回复 5# 王子轩很帅
    呵呵 希望能和你做朋友哇,不过我不是专做这个的,就是空分,只是在流程上看到,以下这个不明白2.5.1 (高压)主换热器
流程位号
E1
结构和作用:为多层板翅式,各通道的冷热气流通过翅片和隔板进行热交换。循环氮气回收冷流体的冷量,部分液化后节流进入下塔顶部,其余压缩氮气冷却到一定温度分别进入热端和冷端透平膨胀机,氮气和膨胀后氮气被复热到常温

bll 发表于 2011-7-7 10:12:22

是将液化流程用到生产气体流程,热端膨胀机是从板式中部抽直接膨胀的。冷端膨胀机是从板式底部抽出膨胀机的,压力相对热端膨胀机高点,温度相对热端膨胀机低。

天下第几 发表于 2011-7-7 10:53:42

回复 3# xuebi8806
    你说的好像就是液化装置用的,利用富余氮气膨胀来获得液化氧气的冷量,和一般空分相比多了一个过冷器。

xuebi8806 发表于 2011-7-7 19:33:56

谢谢各位前辈的回复!

陈剑军 发表于 2012-6-24 10:18:22

我们公司有意在合成氨尾气提取甲烷,但是合成气压力为200公斤,不知道目前国内外有可以回收这个压力能的透平增压机吗?
页: [1]
查看完整版本: 冷端增压透平膨胀机是什么意思