zhuiliu 发表于 2012-7-4 16:59:24

关于提高主冷液位与换热效率及下塔阻力关系。

各位空分朋友好:
有个问题一直不解,在此提出疑问?
1.提高主冷液位,换热效率(速度)会有什么变化??   
2.提高主冷液位,下塔阻力会有什么变化??
(板翅式全浸,其他工况负荷不变的情况下)
望各位空分朋友发表自己的见解,在此先谢!

寒候鸟300 发表于 2012-7-4 22:11:51

前些天,厂里倒换新旧液氧储槽,液氧管线需动火作业,主冷液氧不能排放。虽然收了两千多膨胀量,可是主冷液位仍然缓慢上涨。36小时后,(俺们是双主冷)下主冷已经涨满,上主冷涨至2300(正常运行时为2000 )。进塔空气量从77000退至73000/74000,氧气纯度下降,下塔压力上升,上塔下降。下塔阻力吗,先升后降。
希望我说的能对楼主有所帮助!

黑客帝国 发表于 2012-7-4 22:40:13

主冷液位太高时,液氧自重产生的压力,使主冷下部液氧无法气化,相当于减小了主冷的换热面积。下塔压力会上升,空气量减少。
实际上主冷液位越低越好,这时的换热效率最高,但是由于液氧中的杂质碳氢化合物是非常危险的,所以目前基本采用全浸没的型式保证安全。

jiaoxiaoli1976 发表于 2012-7-5 08:29:47

主冷液位太高是不利于换热的,当然由于上塔液氧蒸发速度减慢下塔压力肯定是先升高而后就会降低的,并且由于这个原因进塔空气量也会随之减少。

zhuangzhengt 发表于 2012-7-5 09:50:27

你那个流程应该是膨胀空气进上塔吧。这个不好办点。
对于主

越低越好的说法我不占同。
换热器都有一个最大换热面积。如果液位低于最大换热面积,虽然单位换热效率是最大化,但是总的换热效率不是最大的。只有液位把换热器的换热部分全部浸没时才能达到换热最大化吧。当然也不少液位越高越好,这样会影响换热温差。要找到临界点,临界点比较好找。工况稳定情况下主换热器液位高于那个液位,氧纯度降低的会比平常快。个人见解。

黑客帝国 发表于 2012-7-5 13:31:43

降膜式主冷就没有液位。换热效果非常好,主冷温差只有0.5度。

chenzhanjie 发表于 2012-7-5 13:52:57

如果是第六套流程的话
液面太高或太低都影响换热效率
换热效率和下塔阻力反应的是一个问题
主冷液位量程的60%左右
自己算算吧

zhuiliu 发表于 2012-7-6 21:37:27

chenzhanjie 发表于 2012-7-5 13:52

登录/注册后可看大图
如果是第六套流程的话
液面太高或太低都影响换热效率
主冷液位量程的60%左右
# b9 ----
这是什么意思呢?能细节是一下吗?

zhuiliu 发表于 2012-7-5 13:52:00

谢谢各位朋友的热心解答,使我受益匪浅。
自己比较倾向赞同5楼zhuangzhengt与7楼chenzhanjie 的朋友的解释

chenzhanjie 发表于 2012-7-6 21:39:37

zhuiliu 发表于 2012-7-6 21:37

登录/注册后可看大图
主冷液位量程的60%左右 # b9 ----
这是什么意思呢?能细节是一下吗?
比如4000mm量程主冷液位保持在2400mm-2500mm最好
页: [1] 2
查看完整版本: 关于提高主冷液位与换热效率及下塔阻力关系。