zhangchengjing 发表于 2012-7-4 09:03:48

如此空分工况如何调节?

我遇到的情况是这样的,当我把工况压到比较低时,而此时用户的用氧量较低,用氮量较高,这样的话去水冷塔的氮气量将下降,那么水冷塔的出水温度将升高,出空冷塔的空气温度将升高,后面的问题就是在低负荷情况下氩馏分较低(我想将氩馏分保持高一点,以便在氩产量一定的条件下保持含氧合格),此时我不能减少氮产量,因为用量较大,不能增加氧产量,因为用户用量较小,污氮量也不能减少,因为它影响水冷塔的温度,空压机压力不能调小,因为在压力较低的情况下容易产生塔板漏液,请问各位前辈在此情况下有别的调节方法吗,对膨胀机调节是否有作用??

王子轩很帅 发表于 2012-7-4 09:39:58

1、 可以增加冷冻机负荷 ,降低冷冻水温度。2、如果你还想保产量又要保氧纯度,可以适当加大点上塔的回流比,让氩馏分高一点。

gases 发表于 2012-7-4 09:50:33

这种情况是很难调整的,必定氧氮的产量是相互影响的。你抽的氧气少了,氮气、污氮多了,就会使氮气中的氧含量增高,但是最起码控制在10ppm一下。
膨胀机负荷也不要加的过大,过大的话会影响上塔的回流比,氩馏分就更难提高了。
可以适当的开大点V3阀门,但是不可太大,太大会影响氧纯度。氧纯度如果要求不高可以控制的低一点99.5完全可以的。
这种工况只有在慢慢的调整,动作幅度小的情况下进行,必定负荷低,整个工况的弹性太小。
我认为工况不是在很坏的情况下,楼主可以大胆的尝试,慢慢的找到一个平衡点。

zhangchengjing 发表于 2012-7-4 10:53:22

2楼和3楼的朋友,谢谢你们 ,我估计工况也就这样了,只能降低氩产量来调节工况了,因为在这么低的负荷下我的氮纯度还是很好的,不能再增大上塔的回流比,如果增大的话下塔的冷量就会减少,直至下塔液空损耗殆尽,所以我为了维持冷量的平衡必须减少氩产量,减少冷量损失,使氩的纯度达标,还有就是3楼说的增大膨胀机制冷量会是氩馏分下降的说法我认为存在偏差,因为膨胀机空气的入口和氩馏分的抽口距离较近,膨胀空气量过大会导致氩馏分上升,同时上塔上升的氧气将减少,造成主冷的负荷减少,下塔的下流液减少,请各位赐教是否是这样

天下第几 发表于 2012-7-4 11:25:34

这个问题涉及到三个平衡,有一个不平衡其他就会很脆弱,如果累积到一定程度或遇到偶然因素空分就会全面崩溃,空分和别的工序不一样它需要长期稳定运行,不能争一时之短长。恕我直言你们那没有给一个明白人,外行领导内行出事是必然的。

feihong1004 发表于 2012-7-7 10:22:38

很简单,大量的旁通膨胀空气,从而减小氧气产量,增加液氧产量,氩馏分不会降低。

ycx001 发表于 2012-7-7 11:05:09

3楼的朋友说得对,4楼的朋友你要分清膨胀空气进上塔还是进下塔。。。。。。。。。。。。。。

sjdy-520 发表于 2012-7-9 04:30:34

zhangchengjing 发表于 2012-7-4 10:53
2楼和3楼的朋友,谢谢你们 ,我估计工况也就这样了,只能降低氩产量来调节工况了,因为在这么低的负荷下我的 ...
这种工况不难调节,氩馏份低,在氧氮产量和空气量都不动的情况下,可以通过收小污液氮节流阀或贫液空节流阀来调节…增大膨胀机制冷量也可以使氩馏份增加…基本上调节手段多种多样,没有什么拘泥一种的形式…

sjdy-520 发表于 2012-7-4 10:53:00

gases 发表于 2012-7-4 09:50
这种情况是很难调整的,必定氧氮的产量是相互影响的。你抽的氧气少了,氮气、污氮多了,就会使氮气中的氧含 ...
增大膨胀量,氩馏份是必然提高的,这和你理解的回流比没有关系…
因为设备的不同,我不知道你说的V3是什么阀门,但它如果是纯氮,污氮,或贫液空的节流阀里任何一个,那么你开大的话,氩馏份只会越来越低…
页: [1]
查看完整版本: 如此空分工况如何调节?