mantx 发表于 2008-12-17 15:04:18

哪位朋友帮忙解释一下这个空分流程图(部分)

下面是一张空分内压缩流程图的上塔和增效氩塔部分,哪位朋友帮忙解释一下图中几股上塔和氩塔交互的物流的意义和相态。谢谢。
https://bbs.hcbbs.com/data/attachment/image/000/46/39/04_200_200.jpg

jessieyyc 发表于 2008-12-17 15:13:34

你应该把箭头(进出口)编号,人家才好帮你说明!
这样叫别人怎么说啊,去修改一下吧。

mantx 发表于 2008-12-17 15:21:50

接受楼上朋友意见,重新贴图,实在抱歉,请帮忙分析下标了数字的物流的含义和相态
https://bbs.hcbbs.com/data/attachment/image/000/46/39/26_200_200.jpg

jessieyyc 发表于 2008-12-17 15:47:55

你也没标全啊
1 和 2都来自下塔富氧液空,组成不一样
3 抽取的氩
4 粗氩1塔 釜液(富氧)

mantx 发表于 2008-12-17 16:34:21

楼上不对,我理解是我标富氧液空的物流用于作为氩塔的冷凝器冷源,物流2我理解是吸收热了的富氧液空,送入了上塔。3是馏分氩,4是富氧塔釜液,可是1呢?难道不是粗氩气吗?为何又送入到上塔了。

cylin_214 发表于 2008-12-18 08:34:04

1是富氧液空蒸发后回上塔的气相
2富氧液空回上塔,增加循环,防止碳氢化合物聚集,
3氩馏分
4回流液回上塔
楼主该好好学习啊,空分的基础知识

mantx 发表于 2008-12-18 09:00:46

多谢楼上指教,我刚刚接触空分,还基本是门外汉,楼上可以推荐本经典的空分书吗?

liuby-yd 发表于 2008-12-18 09:35:31

2是回上塔的富氧液空,1是富氧空气。由于组分平衡的原因,1中的氧含量要小于2,因此,进入上塔的位置应在2之上。2的作用楼上的说的很对,就是为了防止碳氢化合物聚集,如果此管不加恒流阀,一般会设计得较细,以便控制流通量(上塔各段液汽比平衡原因)。另外,直接进上塔的富氧液空量与经氩塔后进上塔的富氧液空量是有一最佳比值的。
4是粗氩塔釜液回流,其氧含量最高,百分之九十几,故回上塔时在最下面。

czh2010 发表于 2012-4-30 17:46:55

这就是个增效塔的问题!

lanxinglanyue 发表于 2012-5-2 10:19:09

建议2直接排放塔外,控制不好会破坏上塔平衡。
页: [1] 2
查看完整版本: 哪位朋友帮忙解释一下这个空分流程图(部分)