莜麦ss 发表于 2012-8-19 17:32:24

分子筛阀门在安装的过程中,请教海友,那些阀门是反装的,有何好处?谢谢!

分子筛阀门在安装的过程中,请教海友,那些阀门是反装的,有何好处?谢谢!

jiaoxiaoli1976 发表于 2012-8-19 17:40:28

1. 其实打开状态与非反装阀门应该是一样的,就是关闭状态时密封更好。
2. 一用一备工艺泵为了维修方便出口阀会反装。
3. 分子筛出口阀反装是为了防止出口管道和塔内空气倒流回再生床,再生气进口阀也是同样道理。
4. 仪表气罐底充顶充阀有时候也会使用反装阀门,这样可以防止正常运行时液体泄漏。
5. 某些压力高一点的自增压器气相阀也会使用反装阀门,是为了维修自增压器时进行有效隔离。
也是从海川上查到的,互相学习。

nanjin 发表于 2012-8-19 18:02:27

哦,学习了,谢谢啊!

CHANGBAISHI 发表于 2012-8-19 21:21:40

纯化器切换系统的一些阀门不能用安装正反来讨论,应该是按照相对高压力方向向低压力方向的流向安装。也就是说在切换时的不同状况下,适宜高压流向低压方向安装,这样看就没有反正之分了,只是按流程需要合理的安装而已。(供参考)

Lurgi_MTP 发表于 2012-8-19 21:54:49

我同意楼上观点,没有所谓的正反装,分子筛阀门安装方向的目的是:一个在再生,另一个运行时,压力越高,相应的阀门会压的更紧,不会泄露。
在安装过程中,一定要结合流程图和PID,以及现场的阀门的箭头方向来施工。我遇到过现场装反了的,也就是没有根据图纸来装,因为看上去都差不多,极易混淆!
页: [1]
查看完整版本: 分子筛阀门在安装的过程中,请教海友,那些阀门是反装的,有何好处?谢谢!