DUGG 发表于 2012-8-26 21:03:15

放出塔外的液氧为什么比塔内液氧温度低

测得空分塔内液氧温度-180℃,放出塔外后液氧温度下降,为什么?

wweishanghai 发表于 2012-8-30 12:27:00

这个还真没注意过,如果是真的这样,我想应该由于压差造成的,液氧在塔内是有一定的压力的,排到塔内压力变小,温度变低,但塔内外的压差不大,所以温差也应该不会很大,楼主能不能具体说明下,温度到底降到几度?

jiaoxiaoli1976 发表于 2012-8-27 08:13:17

确实没有注意过,我怕觉得也应该是塔内塔外压力不一样造成的。

baohaihu 发表于 2012-8-27 08:16:29

正常来讲,温差应该很小,你们是通过液氧泵送出去的吗?

sjdy-520 发表于 2012-8-27 11:21:48

因为塔外压力低于塔内,对应的饱和温度就低,排出塔外后液氧部分汽化,带出了液体内一定的热量…

出入 发表于 2012-8-27 13:06:42

液氧蒸发腰消耗热量,液氧温度自然就会降低,但降低幅度不会过大,除非纯度和压力发生变化,所以版主说的变化估计一般的艺器是测不出来的

BLUEPrince 发表于 2012-8-27 15:57:00

因塔内的液氧是当时压力下所对应的饱和液体,饱和液体温度随压力变化而变化;而当液氧排放到塔外时,受外界大气压力的影响,压力低于塔内饱和液体所对应的压力,饱和液体的温度自然就会降到外界大气压力下所对应的饱和温度; 我们平时把液氧排放到取样的保温杯中时,你所看到的液氧此时的温度就会接近-183度,也就是标准大气压力下的液氧沸点温度;受各地区大气压力影响,液氧温度也会有所变化,但变化不大;

jiaotu3102 发表于 2012-8-27 20:30:33

一般塔内液氧温度是在上塔的底部或者取液氧面温度和主冷液氧底部压力的对数平均值,这样子,它所饱和压力并非是大气压力当然对应的饱和温度是不一样的

lyqq1982 发表于 2012-8-29 23:47:49

哈哈 这个还不简单,压力降低了 饱和温度就降低了啊!塔的压力高啊 所以液体的饱和温度就高啊。
页: [1]
查看完整版本: 放出塔外的液氧为什么比塔内液氧温度低