洮河缘 发表于 2012-9-24 17:19:07

专家您好,PSA系统进气压力低的话,产品合格吗?求教

我们的是甲醇裂解制氢在停PSA时压力低产品合格吗(正常控制压力9公斤左右)?还有PSA里面装吸附剂是三种吗?从下到上顺序是这样的吗(下层三氧化二铝中间活性炭最上层分子筛)?他们各自具体吸附什么?PSA制氮里面的吸附剂只有分子筛吗?压力低产品合格吗?分子筛只吸附氮气吗?求教专家!

黑光 发表于 2012-12-5 16:34:57

WXCOK1190 发表于 2012-12-4 17:17

登录/注册后可看大图
仪表气进口增加预除水装置比较好
我认为应该在仪表风的出口即仪表压缩机出口就应该添加预处理设施,仪表风的露点至少也要降至-40摄氏度

黑光 发表于 2012-12-4 17:17:00

洮河缘 发表于 2012-11-30 21:25

登录/注册后可看大图
我们估计仪表风里面应该有水,有更好的办法处理吗?我们现在的办法是阀体及部分管道增加保温和电伴热,PSA外 ...
用露点仪测量一下仪表风的露点。

WXCOK1190 发表于 2012-12-5 16:32:25

仪表气进口增加预除水装置比较好

wuxinren 发表于 2012-11-30 21:25:00

以下供参考: 
一、变压吸附(Pressure Swing Adsorption.简称PSA),是一种新型气体吸附分离技术,它有如下优点:⑴产品纯度高。⑵一般可在室温和不高的压力下工作,床层再生时不用加热,节能经济。⑶设备简单,操作、维护简便。⑷连续循环操作,可完全达到自动化。
任何一种吸附对于同一被吸附气体(吸附质)来说,在吸附平衡情况下,温度越低,压力越高,吸附量越大。反之,温度越高,压力越低,则吸附量越小。因此,气体的吸附分离方法,通常采用变温吸附或变压吸附两种循环过程。
二、甲裂制氢中吸附剂主要需去除杂技为水,二氧化碳,一氧化碳及甲烷,因此吸附剂的选择为三种,从上到下分别为分子筛(一氧化碳及甲烷),活性碳(二氧化碳),活性氧化铝(水)。
三、PSA制氮装置,装填的专用碳分子筛吸附剂选择性地吸附掉O2、CO2等杂质气体组分,而作为产品气N2将以99%的纯度由塔顶排出。

洮河缘 发表于 2012-12-4 17:17:18

首先谢谢大师!大师还有几个问题咨询一下大师,1.我们控制制氮装置有活性炭过滤器,它是过滤二氧化碳吗?(如果不是,那是过滤什么?)。2.甲醇制氢部分,PSA开车时正常是建到高压才进PSA,压力低开车或停车时产品合格吗?

洮河缘 发表于 2012-11-21 15:45:03

还有一个问题咨询一下大师,我们甲醇制氢PSA部分冬天经常程控阀出现故障,有好的办法解决吗?(我们PSA是在室外,管道有保温)

zpaff 发表于 2012-11-24 20:56:39

我这里制氮装置的活性碳过滤器是为了过滤压缩机的油污。
甲裂制氢,一般是高压吸附,低压解析。你所说的低压要看低到什么程度,若低到到了解析压力肯定不合格。
若抵押还在吸附范围,就要看情况了。
PSA开车时正常是建到高压才进PSA是很正常的,为什么要低压呢?
PSA出口应该有分析仪,可以判断是否合格。

zpaff 发表于 2012-11-24 20:59:30

冬天出故障,不知道具体故障
可考虑:
1、仪表气是否含水?
2、是否低温造成阀芯处结冰,造成阀门关不研。
仅供参考

黑光 发表于 2012-11-26 16:42:00

洮河缘 发表于 2012-11-24 20:56

登录/注册后可看大图
首先谢谢大师!大师还有几个问题咨询一下大师,1.我们控制制氮装置有活性炭过滤器,它是过滤二氧化碳吗?( ...
活性炭是不是吸附酸性气体的,比如说二氧化硫等。
页: [1] 2
查看完整版本: 专家您好,PSA系统进气压力低的话,产品合格吗?求教