mingleiwang 发表于 2010-11-22 17:15:20

DMAC中含有的乙酸如果去除

N.N-二甲基乙酰胺(DMAC)中含有高温分解后的乙酸和二甲胺,如何去除?
采用计算机软件模拟发现乙酸与DMAC有共沸现象。
如果单纯采用精馏塔,减压精馏的方式可以去除吗?感谢!!!

jpdong 发表于 2010-12-29 22:48:14

应该不容易分离。
我们工厂实际在DMAC水溶液减压蒸馏过程中产生乙酸,由于量小,目的只为提纯DMAC,所以也用减压蒸馏来提纯DMAC,控制在DMAC产品中的乙酸含量。但塔釜中的DMAC与乙酸混合液排放,通过中和去除酸,来初步回收DMAC,再回去重新蒸馏。

tommety 发表于 2010-12-30 15:37:31

乙酸含量少的话,可以先加碱中和再去做减压精馏。
乙酸含量大的话,先用树脂吸附,再去中和、减压精馏吧
可以参考专利:一种DMAC恒沸物中分离乙酸的工艺,专利号: 201010182314
以上均为理论分析,仅供楼主参考

mingleiwang 发表于 2011-3-12 11:46:28

回复 3# tommety
    感谢您的建议

Benjamin315 发表于 2011-3-17 10:44:54

回复 4# mingleiwang
   顺便问一下大家,DMAC的毒性如何?我是听说这东西会对人体生殖方面有影响。
请对这个专业的人回复一下,谢谢!

daidaisdo01 发表于 2011-7-6 12:00:35

有一种甜味对神经中枢有影响
DMAC中的乙酸对设备影响很大 尤其是再沸器

zhcc422078 发表于 2011-9-27 11:26:26

乙酸对再沸器如何影响啊?乙酸都存在塔底怎么办呢?

潜在的邪恶 发表于 2011-10-15 19:07:17

回复 3# tommety
    那会不会引入其他杂志离子啊?用什么碱啊?

潜在的邪恶 发表于 2011-10-15 20:08:12

果然好,得好好学习,我们也有项目要做,但是各个厂家提供的排酸方式不一样

jxs1981 发表于 2012-6-21 22:32:25

Benjamin315 发表于 2011-3-17 10:44
回复 4# mingleiwang
国内的人只要赚钱都没有毒,没人关心这个的
页: [1]
查看完整版本: DMAC中含有的乙酸如果去除