terorrist 发表于 2013-6-21 16:16:21

真空吸附制氧产量下降

我公司的真空吸附制氧设备是美国Air Products的,最近半年产量一直在下降,两条线已经各下降了6吨/天(日产2*90吨/天),纯度同步下降,一直没找到原因,有没有这方面的专家给解答一下原因?是分子筛的

门内漏还是SO2对吸附剂的损害造成的?我们的SO2生产设备离分子筛进口30米左右,听说SO2对吸附材料的影响比较大。

黑客帝国 发表于 2013-6-21 21:08:18

中毒分为可逆性和不可逆性中毒,这主要是根据毒物和活性组分相互作用的性质和强弱来区分的。
可逆性中毒是毒物在活性中心上吸附或化合时生成的键强度相对较弱,可以采用适当的方法(吹扫、通空气除碳)出去毒物,是催化剂的活性恢复,而几乎不影响催化剂的性质。
不可逆中毒是毒物与催化剂活性组分相互作用,形成很强的化学键,难以用一般的方法将毒物除去,使催化剂活性恢复。

Ameba 发表于 2013-6-21 22:26:50

酸性气体和油分对分子筛的活性都有影响,会造成其永久性失活。楼主怀疑的是分子筛的吸附能力,不知道你们的装置运行了多久?会不会是使用寿命的原因。此外,还应该检查再生力度是否合适,同时检查前级冷干和过滤是否达标。

terorrist 发表于 2013-6-27 09:07:39

Ameba 发表于 2013-6-21 22:26

登录/注册后可看大图
酸性气体和油分对分子筛的活性都有影响,会造成其永久性失活。楼主怀疑的是分子筛的吸附能力,不知道你们的 ...
不是寿命的问题,我们的设备2010才投入使用的,理论上可以使用一二十年吧?

dy05326 发表于 2013-6-21 22:26:00

压缩机的气量有没有变化?阀门漏么?还有就是活性下降了   

lhmcannon 发表于 2013-6-27 10:11:15

建议:
1,停车做一下床压试验。一般这种情况都是由阀门泄漏引起的。做一下床压试验就可以把泄漏集中到其中的1-2个阀门上;
2,随着气温的升高,产量也会逐步下降的。你可以调整一下各步骤的时间,把真空风机的下载时间减少。

Q18593917 发表于 2013-6-27 14:10:42

你们的设备运行了这么久了,阀门有没有更换过密封件。

shinykers 发表于 2013-6-27 16:35:54

Q18593917 发表于 2013-6-27 16:35

登录/注册后可看大图
你们的设备运行了这么久了,阀门有没有更换过密封件。
我觉得也可能是内漏的事吧~保压试验一下吧~

qqqqq120 发表于 2013-6-28 18:16:00

加我QQ吧,641422381.我就是做VPSA装置的,可以帮你分析下

巡航者 发表于 2013-6-27 16:35:00

楼上几位意思大致两个方面,一个从设备本身检查,另一个从分子筛角度考虑。贵公司主要是生产什么的?二氧化硫生产线距离氧站那么近,鼓风机装在什么位置?能有具体的数据吗?我的邮箱jlchemgly@163.com
页: [1] 2
查看完整版本: 真空吸附制氧产量下降