Ameba 发表于 2013-8-22 22:34:18

ppyxt 发表于 2013-8-22 22:34

登录/注册后可看大图
不短,缓慢下降,降下来也要几十分钟。
粗氩冷凝器液空侧和粗氩侧的压力变化?氩中氮含量的变化?楼主有无怀疑粗氩冷凝器微漏的可能性?

chengjingbao 发表于 2013-8-22 20:00:00

首先要看有无规律性;
有规律性时,要看关连性。后段的送液,前段的切换,是压力的变换,还是液位的变换引起。
然后再找解决原因。其实,许多问题工艺人员只要操作精心一点,基本可以避免的。

zhangbinbin 发表于 2013-8-22 22:35:45

空分正常的情况下如果压力稳定,是不是附近有强烈的电磁干扰或仪表出现问题了,个人认为

Ameba 发表于 2013-8-22 20:40:00

楼主有无找到原因呢?静待下文。呵呵。

lynnzyjj 发表于 2013-8-23 19:49:16

czdeyy 发表于 2013-8-22 20:40

登录/注册后可看大图
我的经验是这样的,不一定对啊,大家讨论一下。
1.分子筛冲压最明显的是影响塔压,上塔压力的改变就会影 ...
补充几点,楼主应注意下:
1、氩馏分含氩量是否波动比较大?
2、氧气纯度是否有影响?
3、粗氩循环量是否波动?
4、氩塔阻力是否波动?
这几个加进去一起分析下比较好!
如果是分析仪问题,是氧电池老化引起的? 可以分析下氮气纯度,是否变化特变迅速。可以判断分析仪好坏。
如果不是,那么几十分钟才降到正常值,那么很有可能是分子筛均压引起的,4-5小时一次吗,呵呵 很明显。

ppyxt 发表于 2013-8-22 22:35:00

lynnzyjj 发表于 2013-8-25 13:31

登录/注册后可看大图
补充几点,楼主应注意下:
1、氩馏分含氩量是否波动比较大?
2、氧气纯度是否有影响?
氩馏分,液氧纯度(液体空分),氩泵出口压力这几点我也再问现场。
谢谢。目前还没有回复。
有进一步消息了我再贴出来。

chengjingbao 发表于 2013-8-23 20:40:24

楼主最好上几张DCS上的波动图形。

北斗星空 发表于 2013-8-22 22:34:00

分子筛切换时的问题
第一:分子筛冷吹后的温度下不来,造成切换的时候进塔的空气温度高,特别是在高负荷运行时对主塔的径流工况有很大影响,主冷负荷变大,上塔富氩区上移造成粗氩氧含量超标。
第二:分子筛均压时候空压机跟不上来,造成主冷负荷减小,富氩区下移,引起短暂性氮塞。
数据太少,不好分析的

ppyxt 发表于 2013-8-23 22:51:52

后来问了下现场,情况主要发生在氩系统投入的这几十个小时,还不是系统稳定的时候。
氩中氧会每4-5个小时突变一次,振幅较大,再慢慢降低。
等到氩系统慢慢开好了,这个振幅会逐渐减小,周期也逐渐拉长。
这又是怎么回事呢。

sjdy-520 发表于 2013-8-24 11:13:22

是不是和你们的分子筛切换时间吻合?
页: 1 [2]
查看完整版本: 粗氩塔的氧含量突变怎么解决