lyqq1982 发表于 2013-11-13 22:12:08

关于氩的问题?

空分装置如果没有提氩系统,那氩是不是都到液氧中去了,因为同等压力下,氩的饱和温度接近氧的,没等氩到污氮的抽出口应该就被冷下来了吧。那没有提氩系统的空分如何保证液氧的纯度更好?

springflower 发表于 2013-11-14 10:28:40

就要问楼主到底要啥产品啦。要是需要的产品是氧,按照楼主的描述,氩全部去液氧里面了,纯度是80%的气氧液氧,不知道楼主的公司需要吗?
所以正常的精馏,即使不需要氩,也得在抽氩口抽出来,经过增效塔(小半段粗氩塔)放掉。实在不行了,才是走污氮。这些是开车时候不开氩塔的开车工况。也就是楼主描述的情况。当然也不能长久,毕竟塔顶氮也是需要的,这样通过污氮走氩的话,塔顶氮的回收率太低。不划算。

lijt 发表于 2013-11-14 10:56:08

带不带氩对氧的提取率是有影响的,不带氩系统,氩就是杂质。

空分李世纪 发表于 2013-11-14 17:30:09

没有提氩气的系统,想保证氧纯度,只能是低负荷、能耗大,氧提取率低,氩从污氮气带走,塔顶纯氮气纯度、量都差一些,能运行。

lyqq1982 发表于 2013-11-16 15:16:44

springflower 发表于 2013-11-14 10:28

登录/注册后可看大图
就要问楼主到底要啥产品啦。要是需要的产品是氧,按照楼主的描述,氩全部去液氧里面了,纯度是80%的气氧液氧 ...
那我们没有你说的增效塔啊,不是杭氧流程啊,我们上塔也没有产品!

aboluo1haole 发表于 2013-11-14 10:28:00

在线等学习

springflower 发表于 2013-11-16 18:33:00

lyqq1982 发表于 2013-11-16 15:16

登录/注册后可看大图
那我们没有你说的增效塔啊,不是杭氧流程啊,我们上塔也没有产品!
我实在没看懂你说什么。上塔没有产品?指的是没有氧或者氮产品吗?
好吧,我这里有几个问题:
1.贵公司需要的产品是什么?
O2,N2,Ar?
2.贵公司这些产品各自的纯度是多少?
10~100PPM氧或者氮或者氩级别?99.8%99.5%氧?
3.贵公司是单级塔流程(制氧机or制氮机)还是常规四塔(上下粗精)三塔(上下粗)流程?
4.贵公司的各个塔塔顶压力是多少?
5.贵公司的产品规模?
NM3/H氧
NM3/H氮
6.贵公司的装置何时建成,设计方是哪家?

秋水♀无痕 发表于 2013-11-16 15:27:15

没有氩系统也不能全部冷下来和氧混杂在一起。影响氧纯度、在提馏段抽出进入增效氩塔有氩系统的继续精馏除氮,没有的进入抵换换热被水冷塔回收。

lyqq1982 发表于 2013-11-16 18:33:38

springflower 发表于 2013-11-16 18:33

登录/注册后可看大图
我实在没看懂你说什么。上塔没有产品?指的是没有氧或者氮产品吗?
好吧,我这里有几个问题:
1.贵公司 ...
晕,当然是没有氮气产品啦,上塔还能没有液氧啊?
页: [1]
查看完整版本: 关于氩的问题?