WWS祸水 发表于 2014-2-24 09:24:22

KDN-1500制氮机如何调整纯度

希望给予解答。。。。当氮气用量提高啦,开大V503能否增大上塔回流液,能否让氮气纯度提高。。。。如果不能在什么情况下开V503

youxinxinyou 发表于 2014-2-24 14:34:40

应该不能的,那是调液位的。只能是从加大空气里和制冷量,或者液体氮和气态氮调配上考虑了。另外这是单塔设备,无所谓上塔的,应该是塔上部

winfloat 发表于 2014-2-25 12:51:27

典型的高纯氮流程。其实这个纯度已经很好啦,干嘛还要继续提高呢?提高的太多反倒有点不节能了。
V503是液空进冷凝蒸发器的阀门,如果氮气产量提高,这个阀门的开度是要相应的提高的。

WWS祸水 发表于 2014-2-28 19:32:00

winfloat 发表于 2014-2-25 12:51

登录/注册后可看大图
典型的高纯氮流程。其实这个纯度已经很好啦,干嘛还要继续提高呢?提高的太多反倒有点不节能了。
V503是液 ...
经常性的波动。证明了氧含量分析仪等仪表没有问题。但就是经常性的波动。纯度突然地增高。然后回落,一天几十次,跟用量有一定的关系。我是试想能否开大V503来,避免这样的情况。。。还是,现在的状态已经达到了它满载时的最大负荷。

WWS祸水 发表于 2014-2-25 17:38:39

youxinxinyou 发表于 2014-2-24 14:34

登录/注册后可看大图
应该不能的,那是调液位的。只能是从加大空气里和制冷量,或者液体氮和气态氮调配上考虑了。另外这是单塔设 ...
为什么不能,随着氮气产量的提高,我认为V503还需要开的更大吧。

winfloat 发表于 2014-2-25 12:51:00

WWS祸水 发表于 2014-2-25 17:38

登录/注册后可看大图
经常性的波动。证明了氧含量分析仪等仪表没有问题。但就是经常性的波动。纯度突然地增高。然后回落,一天 ...
纯度的波动也许就是和用量有直接关系,毕竟涉及到空气中氮气的提取率的问题了。可以试着研究一下。
我原来操作过一套2000的高纯氮设备,我的师傅们总结的是氮气产量和进塔空气量有40%的比例关系,也就是说制取2000的氮气,需要有5000以上的空气,如果超过这个比例,氮气纯度就会波动。不过那个塔设计留有一定的余地,所以我们的氮气可以拉到2400左右,进塔空气可以到6000以上。我想你们的塔也有设计余量,可以试着摸索一下。如果再超过最大量,只好用液氮气化来补充了,这个时候就要多跑跑啦。但是我猜氮气用量不可能总是超过设定值的(全厂大检修除外),所以即使偶尔用液氮气化补充氮气,液氮储存也不会告急的啦。

WWS祸水 发表于 2014-2-27 16:27:00

winfloat 发表于 2014-2-25 22:03

登录/注册后可看大图
纯度的波动也许就是和用量有直接关系,毕竟涉及到空气中氮气的提取率的问题了。可以试着研究一下。
我原 ...
恩恩。。。。应该是跟用量有关系,不过,我们这边纯度波动突然地就到99PPM啦,一会就跟着降下来了。持续时间很短,也不说有个过程还能让人接受,总是运行着突然增高,一天7,8次,测试了表什么的都没有问题。前段有一天夜班,纯度波动有个明显的增加减小的过程,我试着开大啦V503这样的波动基本没有。但是还是有突然增高的的时候,而且次数还很多。

winfloat 发表于 2014-2-25 17:41:10

WWS祸水 发表于 2014-2-26 16:45

登录/注册后可看大图
恩恩。。。。应该是跟用量有关系,不过,我们这边纯度波动突然地就到99PPM啦,一会就跟着降下来了。持续时 ...
1、纯度波动好诡异,感到有点奇怪。
2、V503是手动控制的么?也许可以投自动,利用下塔液空液位作为控制值。这样一来可以帮助稳定下塔的工况,二来可以降低监盘压力。V503控制到主冷的液空量,液空量增加,主冷的负荷也应该会增加,结果就是主冷里面冷凝的液氮更多,下塔回流液增多,回流比增大,氮气纯度上升。
2、看你们主冷的液位指标好低,建议问一下技术人员。我们的那个高纯氮设备主冷液位一般控制在1800mm左右,太低了比较危险,原因嘛,你懂的。

WWS祸水 发表于 2014-2-24 14:34:00

winfloat 发表于 2014-2-26 17:11

登录/注册后可看大图
1、纯度波动好诡异,感到有点奇怪。
2、V503是手动控制的么?也许可以投自动,利用下塔液空液位作为控制 ...
我们这边液位是900就淹塔啦。。。。一般的控制在600-700左右。。。厂家建议我们手动控制。但是还是有像图中黄线波动的时候。不清楚是什么原因。

heyuanluqiang 发表于 2014-2-25 22:03:34

哥们哪里的设备?
页: [1] 2
查看完整版本: KDN-1500制氮机如何调整纯度