hetianbiao 发表于 2012-6-21 17:30:02

4A分子筛脱二氧化碳,如何计算吸附剂用量?

40000M3/d的天然气,二氧化碳含量5%,要求脱除至50ppm,怎么计算吸附剂用量?

gf19820 发表于 2012-6-28 16:47:13

我知道一个参数,4A分子筛在25度,250mmHg吸附压力下,对CO2的吸附能到12%。

守侯 发表于 2012-7-23 14:49:37

gf19820 发表于 2012-6-28 16:47

登录/注册后可看大图
我知道一个参数,4A分子筛在25度,250mmHg吸附压力下,对CO2的吸附能到12%。
你说的这个数据是质量吗?
另外这么低的压力和常温,有这么大的效果吗?

gf19820 发表于 2012-6-28 16:47:00

守侯 发表于 2012-7-23 14:49

登录/注册后可看大图
你说的这个数据是质量吗?
另外这么低的压力和常温,有这么大的效果吗?
是质量分数,是实验室测定数据,是静态的饱和吸附容量。实际使用时可能会低,例如13X分子筛在上述条件时吸附量可以到18-19%,但是在空分行业其动态吸附性能只能考虑按照2.5%来设计(和气体中co2含量、压力关系密切)。

poqwie007 发表于 2012-7-26 08:00:45

那些实验室数据都是静态 稳定状况下的数据,和实际情况相差很大,实际情况是天然气高速流动,在流动中形成CO2在分子筛附近的浓度梯度,进行扩散吸附,故分子筛的吸附时间很短,需要在很短的时间里将co2吸附,所以计算时,不能按照实验室的数据计算吸附量。

dick6654338 发表于 2012-7-23 14:49:00

一般情况下,分子筛的吸水量为分子筛的10~15%,这样就可以计算了

LNG新人 发表于 2012-8-23 16:14:42

4A分子筛有脱除二氧化碳吗各位?请多指教下

LNG新人 发表于 2013-3-5 15:34:52

发错了,是4A分子筛有脱出二氧化碳性能没有,请多指教下,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 4A分子筛脱二氧化碳,如何计算吸附剂用量?