lhmcannon 发表于 2013-6-25 12:42:00

支持10楼的说法。尤其是最后一句“在开车阶段我们永远也得不到纯度合格的产品,因为我们一开始就没有纯度合格的液氮做下流液,但事实呢

czdeyy 发表于 2013-6-26 00:11:44

上塔的纯氮气来源是谁呢?我觉得是一部分进上塔的液氮汽化,一部分是从上塔的上升气中来的。而上升气需要经过液氮洗后才会成为氮气,任何一块塔板上上升气的纯度都高于下流液的纯度,那么上升氮气就比液氮纯。这两部分组成的纯氮气也就比液氮纯。
片面之谈,欢迎指教。

阿_门 发表于 2013-6-26 08:10:44

我也认为应该是上塔气氮纯度好于液氮,但我们厂的液氮纯度好于气氮

springflower 发表于 2013-6-25 20:51:00

牛头小人 发表于 2013-6-26 08:10

登录/注册后可看大图
说了这么多,其实你只要想一想正常的精馏工况下,每一层塔板上方的气相氮含量和塔板上液相中氮含量,比较 ...
12楼也说得比较清楚了。
总的来说是因为能耗以及经济的原因,才导致下塔液氮纯度高于上塔气氮。纯度差别还不大,但是产量可以比较大,何乐而不为呢?
实在不信我只好拿出ASPEN模拟报告了:
下塔顶部气相浓度(是完全液化为液氮的那股,纯度一致)
O2:0.50427*10E-6
上塔顶部气相浓度
O2:0.10000*10E-5
以下内容,有空能看懂的就看吧,懒得看的就看上面的结论。
10楼,你的说法是对的,但是不适用解释这个现象。
你指的是
本块板
上上升的气体纯度是比本块板下降的液体轻组分多,也就是纯度高。完全正确,我也赞同。
但是下塔液氮是作为进料进上塔来的,它相当于
上一块版
的液体,所以他的纯度是比这块板的液相纯度高。
为什么开车能开起来?拿下塔举例子吧,这个是有冷凝器的,开车的时候,我们上升气体一定不大,但是下降液体会比较大,这个过程是气液相部分冷凝汽化的过程,正如之前我说的那样,只有液相部分汽化(闪蒸)才能形成比进料液相纯度更好的气相。然后这个纯度的气体再冷凝变为这个纯度的液体,这个纯度的液体再部分冷凝变为纯度更好的气体,于是开车成功。不需要让他继续纯度更好啦,就逐步减少液体回流或者逐步增大气体量,可能气液比为1.7:1,维持合格的产品,假设1PPMO2。这个产品就是到上塔顶部作为进料。
上塔也可以做到气体比进料液体纯度更高,也就是让气体来源大部分是由进料液氮汽化闪蒸而来,但是这样做是非常不经济的,假设有10000NM3/H的液氮,可能能产出比
液氮纯度高的气氮也只有10000NM3/H甚至更少。也就是我上一贴说的用液氮闪蒸制气氮是不合算的。
另外还有用过冷度比较大的液氮,也可以做到气氮纯度高,这也是不划算的。

xhy501 发表于 2013-6-26 11:21:00

推荐大家去了解一下这样的空分,氮气来自下塔(可以是直接抽压力氮气,也可以是液氮经泵加压后气化),对上塔氮气纯度要求不高(比如甲醇厂的净化工段的气提氮气),这种空分上塔塔顶氮气中氧含量有的能达到1%~2%甚至更高,而下塔液氮中氧含量能低于1ppm。其实还有一种氮气单产品流程,上塔塔顶氮气中氧含量更高,这不都说明下塔液氮纯度可以比上塔氮气纯度高吗?
当然,上塔氮气纯度比下塔液氮纯度高也是可以实现的

yanjie618901 发表于 2013-6-26 11:04:00

请大家好好看看制氧工问答 上面有类似的问题在不同工况下 这里的纯度是有一定关系的 不能肯定的说那个那个比那个好

czdeyy 发表于 2013-6-26 11:18:28

讨论不一定有结果,但是在大家讨论能对工艺有更深入的理解,支持这一类帖子。能够参与讨论的海友,说明对自己装置的空分工艺了解的比较深入,欢迎大家各抒己见。

EMQNR 发表于 2013-6-26 12:42:31

只有合格的液氮才能生成好的气氮。所以液氮的纯度好于气氮

bhff9451 发表于 2013-6-26 16:23:10

好多大神啊学习了 我什么时候也能成为大神啊

CHANGBAISHI 发表于 2013-6-26 08:10:00

这个问题不是你要问的问题本意吧?节流后的气化部分,与上塔精馏后的混在一起。宏观看可以认为约相等。微观的就得通过设计计算了。。这个问题只有设计师能回答清楚。。。估计回答完过程你也不一定能接受吧。。。
页: 1 [2]
查看完整版本: 下塔液氮和上塔气氮哪个纯度好