harchine 发表于 2008-2-20 23:42:26

请教纳滤膜的分离精度

现在有一个小的有机化合物,分子量大约为200左右。现在打算将它和分子量较大的蔗糖(340),各种氨基酸(50-150不等),以及较小的无机盐分开,以得到较纯的初步制品,请问能否利用纳滤膜实现?
现在打算用150~300左右纳滤膜,请各位专家推荐一家公司的产品,并介绍一下其分离效率。

zhang1975zzy 发表于 2008-2-26 08:48:38

1、用途
(1)软化水处理;
(2)星级宾馆、生活小区等分质供水中饮用水有害物质的脱除;
(3)中水、废水处理等;
(4)食品、饮料、制药行业的浓缩、精制(如脱色);
(5)化工工艺过程水溶液的浓缩、分离。
2、工作原理
    纳滤和反渗透没有明显的界限,早期被称为松散反渗透膜,其原理参见后面的反渗透原理。
3、纳滤的结构与特点
NF膜是介于RO和UF之间,主要去除直径为1个纳米左右的溶质粒子(2价阳离子),截留分子量为100—1000,其最大特征是膜本体带有电荷性,这使它在很低压力下仍具有较高脱盐性能和截留分子量。
4.主要两大厂家海德能和陶氏。

harchine 发表于 2008-2-27 21:58:09

不太明白你的意思,好像和我的问题无关吧。

nanfeng1860 发表于 2008-2-28 12:06:15

根据我多年的实验,完全不可行!

harchine 发表于 2008-2-28 21:10:19

谢谢楼上的经验分享。我是这方面的新手。
那么纳滤膜能够分离到什么程度呢?比如分子量1000以下?

nanfeng1860 发表于 2008-2-29 11:34:32

具体事情具体分析啊, 待分离的两种分子量要相差够大才可以. 或者一种是无机盐,一种是大分子有机物.你要说具体一些,可以给我发邮件,suminglue@filterox.com。

butno97 发表于 2017-6-12 19:22:00

到了纳滤反渗透的这个级别的膜,截留分子量只是一个参考,因为这个时候的机理是溶解扩散,要看膜跟分离物分子间的相互作用,分子量大的反而能透过的,小的被截留的情况我遇到过好几次了。

kuyeliu 发表于 2017-6-12 19:22:00

脱无机盐肯定没问题,其他的就不敢说了。

kuyeliu 发表于 2017-6-12 19:21:00

推荐楼主:
1.DOW 的 如果盐含量高用NF270,盐含量低用NF90
2.GE的 如果盐含量高用DL,盐含量低用DK。
膜可以脱盐,但是你溶液中分子量较大的蔗糖(340)将会和分子量大约为200左右的有机化合物一起浓缩。

peterlian 发表于 2008-3-23 13:04:32

nanfeng1860 发表于 2008-2-29 11:34
具体事情具体分析啊, 待分离的两种分子量要相差够大才可以. 或者一种是无机盐,一种是大分子有机物.你要说 ...
大师,你好。我想找一种能分离碳酸钠和分子量大于250的水溶性有机物的膜,有这样的膜吗?你的邮箱发信发不了啊。我的QQ是1010231970.
页: [1] 2
查看完整版本: 请教纳滤膜的分离精度