htt1229 发表于 2014-7-6 13:01:00

液氯钢瓶中氯气的使用方式

现在我有个项目生产工艺过程中,是用2个50kg的液氯钢瓶,出口装流量计利用文丘里真空抽取瓶内氯气套管送至机器对橡胶产品进行氯化(氧化)处理?
而业主出于技术保密不肯告诉更多消息,烦请各位帮忙看看,这样的生产流程,是否合理或安全?我在设计及布置中需要考虑哪些?
多谢了!

huawei 发表于 2014-7-6 15:32:49

业主不告诉你怎么做,你怎么设计啊?还是说,你怎么设计业主就怎么做?
两个50kg的钢瓶,他们是要做实验吗?做实验还需要进行工业设计吗?
50kg钢瓶,若正向直立,则放出的是氯气,若倒立放置,放出的是液氯。你问问他是要气态的还是液态的?
若是液态的,则需要对液氯进行汽化,也就是你说的套管,实际上就是个套管换热器,把液态的氯气汽化成氯气送到氯化反应器中。
至于文丘里喷射抽吸,呵呵,有点古怪,液氯钢瓶本身是有压力的,不需要真空喷射抽吸。当然如果装置最后抽吸尾气牵引前级反应流向倒是有可能的。
做工程设计,不知道业主要干什么,不知道业主要怎么干,天下哪里有这样的道理?

zxf760718 发表于 2014-7-6 15:39:06

不知道他们氧化的时候是怎么样一种状态,循环水系统加氯有一种加氯方法,也就是加氯机,建议参考下

htt1229 发表于 2014-7-6 15:49:15

huawei 发表于 2014-7-6 15:32

登录/注册后可看大图
业主不告诉你怎么做,你怎么设计啊?还是说,你怎么设计业主就怎么做?
两个50kg的钢瓶,他们是要做实验吗 ...
小工业设计,他们这套装置在美国工厂有用,这边工厂自己也都还没谁用过,现在是照搬过来,知道的就这些,其他都是技术保密,可能他自己都不知道。
50kg的钢瓶是正立放置,氯气最终应该是气态进入机器,套管不是做换热用,而是防管破裂保护用的。
而我奇怪的正是这个,液氯可以常温直接气化吗?管道上好像也没有止逆阀缓冲罐类的,是否存在倒吸的可能?

htt1229 发表于 2014-7-6 15:32:00

zxf760718 发表于 2014-7-6 15:39

登录/注册后可看大图
不知道他们氧化的时候是怎么样一种状态,循环水系统加氯有一种加氯方法,也就是加氯机,建议参考下
加氯机?是否有相关资料可以让我参考了解下?谢谢啦!

htt1229 发表于 2014-7-6 15:50:23

huawei 发表于 2014-7-6 15:32

登录/注册后可看大图
两个50kg的钢瓶,他们是要做实验吗 ...
一个不到200m2的新建建筑物,里面就隔成气瓶间、氧化间、废气吸收处理装置间。业主能提供的也就前面所述的简单工艺流程。
工艺他们自己成套复制国外工厂的设备,我想了解的是我这边在设计上需要注意哪些?如土建?如安全设施?
第一,我按剧毒 /品考虑,设置有毒气体检测报警和红外防 盗报警。气体泄漏连锁排放装置,泄漏氯气进入废气处理装置。
第二,气瓶间作为使用钢瓶间,有没有特殊要求?储存区是要求分隔空瓶、重瓶区。
另外还需要注意了解哪些?谢谢

yusea 发表于 2014-7-6 15:39:00

htt1229 发表于 2014-7-6 15:59

登录/注册后可看大图
一个不到200m2的新建建筑物,里面就隔成气瓶间、氧化间、废气吸收处理装置间。业主能提供的也就前面所述的 ...
参照下《AQ 3014-2008 液氯使用安全技术要求》。。。
里面有液氯使用和存储的一些要求。。

htt1229 发表于 2014-7-6 15:59:51

yusea 发表于 2014-7-6 16:18

登录/注册后可看大图
参照下《AQ 3014-2008 液氯使用安全技术要求》。。。
里面有液氯使用和存储的一些要求。。
已经下载看过了。。。

zxf760718 发表于 2014-7-6 15:32:00

htt1229 发表于 2014-7-6 15:50

登录/注册后可看大图
加氯机?是否有相关资料可以让我参考了解下?谢谢啦!
http://www.076918.com/html/274829-8797.html,http://wenku.baidu.com/view/38c658260722192e4536f6d6.html,这是两个链接,你参考下,我们这里的图纸我这里没有

htt1229 发表于 2014-7-6 16:18:25

zxf760718 发表于 2014-7-6 16:20

登录/注册后可看大图
http://www.076918.com/html/274829-8797.html,http://wenku.baidu.com/view/38c658260722192e4536f6d6. ...
谢谢您给的链接,第二个真空加氯机非常对应这个项目,不过第一个链接下载好像已经失效了。不管怎样,十分感谢!
页: [1] 2
查看完整版本: 液氯钢瓶中氯气的使用方式