另类的孤独 发表于 2013-8-1 09:27:01

请问电解食盐水反应到底是吸热还是放热,为什么?

请问电解食盐水反应到底是吸热还是放热,为什么?有的说是吸热,因为要获得能量才能电解,但我觉得电解本身提供了电能。我认为还是放热反应,正确吗。想听听专家们的看法。急

jjf278204 发表于 2013-8-1 09:56:44

你根据热力学数据算算吧,应该会有结果的

jinshunya 发表于 2013-8-1 13:04:38

电解过程的反应热Q=(实际槽电压—理论分解电压)X电流X3600S X 电解槽单元数 X 电解槽台 /1000
应该可以用上面公式计算

w82464953 发表于 2013-8-1 20:43:45

电能转化为化学能不一定就放热,但电解食盐水是放热反应高中就学了。

擎剑问道 发表于 2013-8-1 21:12:58

放热反应,用各物质的标准生成焓计算一下即可

S20060607 发表于 2016-8-1 23:28:40

擎剑问道 发表于 2013-8-1 21:12
那电解水是吸热还是放热反应呢大侠

S20060607 发表于 2013-8-1 21:12:00

w82464953 发表于 2013-8-1 20:43
电能转化为化学能不一定就放热,但电解食盐水是放热反应高中就学了。
那电解水生成氢气和氧气是放热还是吸热反应呢大侠?

S20060607 发表于 2016-8-1 23:30:26

擎剑问道 发表于 2013-8-1 21:12
可以帮着演示一下吗大侠

xingjiecheng012 发表于 2013-8-1 20:43:00

电能一部分转化为化学能,还有一部分是整个电解池作为电阻,发热。。。。可以这样理解。。。别再说气体析出带走热量。。。。凑合理解就行

擎剑问道 发表于 2016-8-1 23:31:29

S20060607 发表于 2016-8-1 23:28
那电解水是吸热还是放热反应呢大侠
不好意思,是我的说法错了,应该不是用标准生成焓算,都不是在标准状态。
页: [1] 2
查看完整版本: 请问电解食盐水反应到底是吸热还是放热,为什么?